ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
11 марта 2024, 16:47

"Думала: классно, погуляю, увижу страну!" Как гражданка Беларуси оказалась в трудовом рабстве в Мьянме

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников
11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гражданку Беларуси при активном участии белорусских дипломатов и не только освободили из трудового плена в Мьянме. Операция по ее эвакуации длилась несколько месяцев. Корреспонденту БЕЛТА удалось на условиях анонимности пообщаться с освобожденной девушкой и она поделилась некоторыми подробностями своего заточения.

В Мьянму белоруска попала в ноябре 2023 года, а выбраться обратно в Беларусь смогла только в марте. "На прошедшей неделе на родину благополучно вернулась гражданка Беларуси, попавшая на территории Республики Союз Мьянма в ситуацию, угрожавшую ее жизни. Комплекс мероприятий по ее освобождению проведен министерствами иностранных и внутренних дел, а также обороны Мьянмы. Благополучное разрешение ситуации было бы невозможным без активных действий наших почетных консульств в Бангкоке и Янгоне, консультаций с нашими казахстанскими и российскими коллегами", - рассказал ранее журналистам посол Беларуси во Вьетнаме Владимир Боровиков.


На момент начала этой истории девушка уже некоторое время работала в Китае. Все складывалось хорошо, но в местных ресурсах она нашла, как ей казалось, выгодное предложение. Искали менеджера-консультанта, чтобы общаться с клиентами по видео- и аудиосвязи, быть представителями компании. Подозрений объявление не вызвало, так как в Юго-Восточной Азии часто платят хорошие деньги просто за европейскую внешность - иметь таких сотрудников в компании многие считают престижным.

Девушке обещали хорошую зарплату, полугодовой контракт и работу в Таиланде. Говорили, что компания будет возле города Чиангмай, что на севере страны. "Там много зелени. Думала: классно! Погуляю, увижу страну и буду работать!" - рассказала она.

Белоруска сделала визу и полетела в Таиланд. В аэропорту ее встретили и повезли к месту работы. Уже на этом этапе возникли интересные моменты - по пути к месту назначения пришлось сменить три машины, переплывать реку на ржавой моторной лодке.

В итоге девушка попала в Мьянму, хотя сама того не осознавала. Это была закрытая охраняемая территория, где работали компании, занимающиеся мошенничеством в интернете. "Ты живешь в этом парке, выехать вообще никуда не можешь. Магазинчик на территории есть, чтобы купить какие-то товары. Несколько дней ждала начала работы. Не было ни SIM-карты, ничего, - рассказывает она. - По итогу это был чистый скам (от английского scam, что переводится как мошенничество, обман, афера. - Прим. БЕЛТА). Это огромный парк, в котором находятся несколько компаний, в каждой несколько подразделений. Занимаются скамом. В компаниях есть разные направления, работают на различные страны".

Схемы мошенничества практиковались разные. Одна из них, в которой и предложили работать девушке, заключалась фактически в выманивании денег у зарубежных клиентов. Сначала с ними в различных социальных сетях и на специализированных ресурсах знакомились так называемые тайперы (от английского слова type - печатать), они же от имени девушек вели основную переписку.

"Берут либо твои фото, либо любые фотографии девушек в интернете. Им очень важно лайф-фото - когда ты там селфишься. Именно не профессиональные, а когда ты где-то ходишь и так далее. Им важно показать, что ты - живой человек, чтобы доказать клиентам. На сайтах знакомятся, как будто ты - девушка. Они (тайперы. - Прим. БЕЛТА) очень хорошо работают - за пару дней просто могут влюбить мужика на раз-два. А задача девочек-моделей подтвердить, что ты реальный человек. Естественно, просят видео. Если тайпер использует твою фотографию, то ты выходишь на видеосвязь с этими мужчинами (жертвами мошенничества. - Прим. БЕЛТА). Тебе приносят текст, какой нужно говорить. В основном это ни о чем. Ты просто продолжаешь тематику их разговора. Моя компания работала в основном на Америку", - рассказала освобожденная белоруска.

Выбраться обратно из этого "парка" оказалось делом непростым. Да, формально девушек, особенно на первых порах, не обижали. Но любое недовольство или отказ работать приводили к угрозам физической расправы. Да и самостоятельно покинуть эту охраняемую территорию не представлялось возможным. Были случаи, когда некоторым удавалось сбежать под предлогом продления визы в Таиланд, а потому девушек все же старались никуда не выпускать. Через два месяца заканчивалась виза и у белоруски. "Думала, что меня вывезут в Таиланд на продление визы. Много было случаев, что сбегали в момент продления. И отказались везти. Буквально дней за пять до моего вопроса с визой одна из девочек сбежала с компанией, прихватив с собой еще около $20 тыс. Мне сказали просто: мы тебя не можем выпустить, не волнуйся, никакой тюрьмы (в Таиланде за нарушение иммиграционного режима. - Прим. БЕЛТА) не будет, мы этот вопрос решим деньгами", - рассказала она.

По словам девушки, был и еще один вариант уехать из "парка" - выплатить $9 тыс. расходов, которые, якобы, понесла компания. "Я понимала, что каждый агент получает какую-то комиссию, когда находит человека. Но я не понимала, что такая огромная сумма - $9 тыс., и что если я захочу оттуда уехать, мне нужно эту сумму им выплатить", - призналась белоруска.

В итоге ей удалось связаться с белорусскими дипломатами и развернулась многоходовая операция по вызволению девушки из трудового плена. Для нее все завершилось благополучно.

Посол Владимир Боровиков выразил искреннюю признательность всем причастным, и особенно руководству Ассоциации дружбы Мьянма - Беларусь за оказанную неоценимую помощь.

"Ситуация в Мьянме остается достаточно сложной, поэтому призываю всех наших соотечественников быть ответственными и внимательными. Не принимайте скоропалительных решений и не гонитесь за длинным рублем. Тщательно изучайте предложения о трудоустройстве, поступающие из региона Юго-Восточной Азии, с тем, чтобы избежать возможных инцидентов", - посоветовал дипломат.

Прежде чем выехать на работу за границу, надо все тщательно проверить и убедиться в легальности поступившего предложения. Получить информацию о наличии у фирмы лицензии на трудоустройство за границей, ее сроках, стране трудоустройства и специальностям можно по телефону Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел (+375172185264) или уточнить на сайте МВД.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси