ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 октября 2021
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
24 сентября 2021, 12:57

Дзермант о миграционном кризисе: обвинения в адрес Беларуси просто смешны

Алексей Дзермант. Фото из архива
Алексей Дзермант. Фото из архива

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решать проблему миграционного кризиса можно только совместными усилиями силовых ведомств, но европейцы к этому не готовы. Такое мнение в эфире "Альфа Радио" высказал политолог Алексей Дзермант, сообщает БЕЛТА со ссылкой на sb.by.

"Недавно появилась новость о том, что в Германии были задержаны около 200 мигрантов. Скорее всего, с северного маршрута: через Литву и Польшу до Германии. Это означает, что, несмотря на жуткие действия властей этих государств ЕС, все равно они не могут перекрыть миграционный поток, - отметил эксперт и сравнил меры Польши и Литвы по сдерживанию кризиса на границе с попытками потушить пожар бензином. - Этот кризис так не решишь. Будет увеличиваться число жертв, и пока оно не вырастет до десятков человек, европейские чиновники даже не почешутся что-то реально сделать".

По словам Алексея Дзерманта, проблема мигрантов требует системного решения и сотрудничества всех пограничных государств. "Польша и Литва из-за политических причин отказываются сотрудничать с Беларусью, а Беларусь одна не в состоянии справиться с миграционным потоком. Что бы там ни говорили про участие Беларуси в данном кризисе, поймите: одно государство не может организовать с Ближнего Востока транзит на свою территорию, а потом отправить беженцев на Запад. Обвинения в адрес Беларуси просто смешны в этом плане, - уверен аналитик. - Действует отлаженная транснациональная сеть. Мы в какой-то момент стали точкой притяжения. Инфраструктура по приему мигрантов создана и в Литве, и в Польше, и в Германии. Это огромный бизнес, приносящий большие деньги. Решать проблему можно только совместными усилиями силовых ведомств, но европейцы к этому не готовы".

Говоря о санкционном давлении Запада на Беларусь, Алексей Дзермант высказал убежденность, что все санкции бьют бумерангом по тем, кто их ввел. "Мы еще не представляем масштаб экономических потерь тех же Литвы и Латвии. Они занимаются бравадой, хорохорятся. На самом деле очень сомнительно, что их потери кто-то будет в полной мере компенсировать. Опять же - разрушение инфраструктуры, портовых и логистических возможностей… Все это уходит из Прибалтики очень надолго, если не навсегда. Потом восстановить это будет очень сложно, - подчеркнул политолог. - Литва настраивает против себя уже всех на Востоке: и нас, и Россию, и с Китаем у нее сейчас конфликт на пустом месте. Поэтому, на мой взгляд, литовские элиты сознательно ведут свое государство по ложной стратегии, которая в итоге приведет к их упадку в долгосрочной перспективе. Они разрезают последнюю артерию, связывающую с Беларусью, которая серьезным образом подпитывала литовскую экономику. И надеются взамен получить что-то от США и Брюсселя. Но, к сожалению, это разрушение - жизненная инфраструктура, возможности к развитию будут серьезно подорваны".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси