ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2022, 16:36

Единые подходы к возмещению вреда окружающей среде. Какие разъяснения ВС даст судам и госорганам

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единые подходы со стороны судов и уполномоченных государственных природоохранных органов в вопросах обеспечения максимально полного и своевременного возмещения вреда, причиненного окружающей природной среде при ведении хозяйственной деятельности, рассматривают сегодня на Пленуме Верховного суда, передает корреспондент БЕЛТА.

Верховный суд изучил и обобщил судебную практику за 2019-2021 годы, чтобы проверить правильность применения законодательства, регулирующего вопросы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, выявить неясные и спорные вопросы в правоприменении.

Результаты анализа судебной практики свидетельствуют о том, что суды в основном правильно применяют нормы профильного законодательства. Тем не менее ряд вопросов требует разъяснений на уровне пленума.

Сегодня пленум Верховного суда даст судам разъяснения по проблемным вопросам возмещения вреда окружающей среде: об особых правилах по распределению бремени доказывания, о порядке взыскания вреда окружающей среде, причиненного совместно несколькими лицами, о способах возмещения вреда и его размере и др.

Пленум также обратит внимание судов на необходимость усиления профилактической работы и реагирования на выявленные факты нарушения законодательства по данной категории дел.

В проекте постановления пленума Верховного суда отмечается, что привлечение лица к административной, уголовной и иной ответственности не освобождает причинителя вреда от возмещения вреда окружающей среде.

Также обращается внимание и на возможные способы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, - это натуральный способ посредством восстановления состояния окружающей среды либо путем уплаты денежной компенсации.

Для более полного понимания судами механизма привлечения к солидарной ответственности в проекте постановления пленума приведены примеры, когда причинение вреда окружающей среде может быть квалифицировано как вызванное совместными действиями нескольких лиц.

Предложенные судам разъяснения и доведение этих позиций до широкого круга заинтересованных будут не только способствовать вынесению законных и справедливых судебных решений и позволит в дальнейшем поддерживать единообразие судебной практики. Это также даст направление в правильном применении мер государственного контроля и надзора в области охраны окружающей среды уполномоченными органами, а также привлечет внимание самих субъектов хозяйствования на повышение эффективности природоохранной составляющей в их деятельности для оздоровления окружающей среды.-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси