ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2019, 17:02

ЕЭК готовит рекомендации по защите детей, пожилых и инвалидов при онлайн-покупках

Во время заседания. Фото ЕЭК
Во время заседания. Фото ЕЭК

1 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает рекомендацию для стран Евразийского экономического союза о защите уязвимых категорий потребителей - детей, пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями, которые делают покупки через интернет. Об этом сообщил директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский на круглом столе "Защита потребителя в эпоху умных устройств", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Стремительное развитие технологий, рост производства умных устройств ставят перед странами ЕАЭС новые вызовы, - отметил Игорь Гаевский. - Сегодня не проблема отследить местонахождение владельца умного устройства, историю его звонков и так далее. Но недобросовестные предприниматели пользуются полученной информацией нередко не во благо потребителей, особенно уязвимых категорий. В том числе для решения этого вопроса мы готовим рекомендацию комиссии".

Документ определит общие подходы к установлению особых мер защиты прав и интересов детей, пожилых граждан и инвалидов. В частности, планируется обеспечить им возможность получать информацию о товарах в доступном формате, включая использование шрифта Брайля, посредством специальных переводчиков и т.д. По словам представителя ЕЭК, ответственность продавцов за умышленное введение таких покупателей в заблуждение относительно свойств и качества товара или условий сделки должна быть повышена.

"Мы предложим странам союза создать условия для исключения недобросовестной практики, чтобы недобросовестные продавцы не использовали возрастные или физические особенности потребителей в своих корыстных интересах для легкой наживы", - подчеркнул Игорь Гаевский.

На круглом столе был также затронут вопрос защиты прав потребителей в связи с процессом цифровизации экономик стран ЕАЭС. Как сказал Игорь Гаевский, повышение эффективности функционирования единого рынка через обеспечение качества, безопасности товаров и услуг, информированность и надлежащая защита прав потребителей, в том числе в цифровом пространстве, - это приоритеты дальнейшего развития интеграции в ЕАЭС.

Отдельное внимание было уделено вопросам защиты интересов потребителей финансовых услуг в ЕАЭС. Участники круглого стола предложили ЕЭК изучить опыт внедрения института финансового примирителя, представленный Арменией. Он может быть полезен для распространения в других государствах - членах ЕАЭС.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси