ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
03 сентября 2015, 14:37

Экологи Беларуси работают над концепцией по сбору непригодных лекарств от населения

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экологи Беларуси работают над созданием концепции по сбору непригодных фармацевтических препаратов от населения и их утилизации. Об этом сообщила сегодня журналистам сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Натальи Блыщик, в Беларуси законодательством определена система сбора непригодных фармацевтических препаратов от компаний-производителей, медицинских учреждений и аптек, однако нет системы сбора непригодных лекарств от населения. Кроме того, наблюдается относительно низкая информированность жителей о взаимосвязи между непригодными фармпрепаратами и охраной окружающей среды.

В этой связи Центр экологических решений работает над проектом "Непригодные фармацевтические препараты в окружающей среде: разработка устойчивого подхода", основными задачами которого является создание концепции по сбору от населения и утилизации непригодных фармацевтических препаратов, а также информирование людей об их вредном влиянии на окружающую среду. Этот программный документ планируется подготовить к началу следующего года. Он будет доступен для общественности на сайте Центра экологических решений.

Тема сбора и утилизации лекарств новая не только для Беларуси. "Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, в котором содержатся сведения о наличии следов 25 фармпрепаратов и их метаболитов в питьевой воде по всему миру, в том числе Германии, Нидерландах, Италии. Есть исследования ученых, которые подтверждают негативное влияние содержания лекарственных остатков на репродуктивную систему рыб и амфибий, функции почек у птиц, изменения в поведении животных", - сказала Наталья Блыщик.

В Беларуси в мае-июне 2015 года проводилось специальное социологическое исследование, которое показало, что основная причина образования у населения просроченных или испорченных лекарств связана с тем, что две трети белорусов покупают больше лекарств, чем им это необходимо. У одной трети белорусов утратившие свойства лекарства образуются в результате обновления домашней аптечки. У каждого седьмого жителя просроченные или испорченные лекарства образуются после обновления автоаптечки. Три четверти белорусов выбрасывают испорченные или просроченные лекарства в мусорное ведро, не вскрывая упаковку.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси