Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экскурсии в Беларуси вправе проводить лишь аттестованные в Минспорта гиды - мнение

Общество 14.06.2019 | 19:25
Фото из архива
Фото из архива

14 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Экскурсии на территории Беларуси вправе проводить лишь аттестованные в Министерстве спорта и туризма гиды. Такое мнение высказал член Совета Республики, директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк сегодня на выездном заседании Постоянного комитета Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, передает корреспондент БЕЛТА.

Темой заседания стала практика применения законодательства о туризме и пути его совершенствования. В том числе депутаты обсуждали перспективы правового регулирования в туристической сфере. На заседании был презентован законопроект о внесении изменений в закон "О туризме". Директор мемориального комплекса выступил с инициативой, что экскурсии на территории республики должны проводить гиды-переводчики, прошедшие профессиональную аттестацию, подтверждающую квалификацию в соответствии с перечнем тем экскурсий. "Это принципиально, - подчеркнул он. - ИП, ЧУП, основным видом деятельности которых является туристическая, должны пройти аттестацию и получить разрешение в департаменте по туризму Минспорта. Тогда они получат основание проводить какие-то экскурсии" .

По словам Григория Бысюка, ежедневно на территории комплекса выявляют до двух десятков нелегальных экскурсоводов - представителей сторонних организаций, индивидуальных предпринимателей, не имеющих соответствующего разрешения, а то и вовсе людей без профильного образования. На вопрос, на каком основании они оказывают туруслугу на территории госучреждения, в ответ чаще всего можно услышать, что это просто бесплатная экскурсия для своих знакомых, родственников, друзей и т.д. Причем зачастую эту легенду подтверждают и сами туристы.

"Более того, на улицах города, крепости появились туроператоры Польши, России - проводят экскурсии, как у себя дома. Это уже, я считаю, не просто зарабатывание денег, а, можно сказать, вопрос информационной безопасности нашего государства. Ведь каждый из них говорит, преподносит историю Брестской крепости, историю ее обороны, историю города со своей точки зрения", - отметил сенатор.

Председатель Постоянной комиссии Людмила Макарина-Кибак считает, что подобного рода заседания являются удачной площадкой для обмена мнениями и предложениями, которые в последующем могут стать основой будущих законодательных норм, отвечающих и по форме, и по содержанию духу времени. "Законодательное обеспечение отрасли имеет особую значимость в формировании и развитии индустрии туризма. Действующий закон, безусловно, сыграл важную роль в становлении туризма в нашей стране, легализации экономических отношений в этой сфере, формировании правил поведения участников туристической деятельности. Тем не менее жизнь не стоит на месте, и действующее законодательство требует определенных корректив с учетом происходящих в стране и мире процессов", - сказала она.

Ожидается, что обновленный закон о туризме с изменениями и дополнениями будет представлен на рассмотрение парламента уже в этом году.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.312 BYN 2.318 BYN
USD
2.0352 BYN 2.03 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?