Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспериментальный многоцелевой беспилотник "Грач" представят на MILEX

Общество 25.04.2019 | 16:18
Фото Госкомвоенпрома
Фото Госкомвоенпрома

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспериментальный многоцелевой беспилотный летательный аппарат мультироторного типа "Грач" со сменными модулями будет представлен на 9-й международной выставке вооружения и военной техники MILEX в Минске. Об этом БЕЛТА сообщили в Госкомвоенпроме.

Экспериментальный дрон создан специалистами Завода точной электромеханики. Впервые его образец был представлен 7 февраля на выставке разработок во время заседания коллегии Госкомвоенпрома на Минском заводе колесных тягачей.

"Грач" в ударном варианте способен бороться как с живой силой противника, так и с легкобронированными объектами. В варианте "камикадзе" на беспилотник подвешивается неуправляемая авиационная ракета С-8КОМ. В итоге дрон может поражать цель кумулятивно-боевой частью и пробивать до 350 мм брони. При использовании же осколочной боевой части образуется около 400 осколков весом примерно 3 г каждый. Кроме того, беспилотник способен нести малые авиационные бомбы типа ПТАБ-2,5.

Фото Госкомвоенпрома
Фото Госкомвоенпрома

"Самый простой вариант вооружения для "Грача" представляет собой модуль для бомбометания ручными гранатами в количестве до 4 штук. Также в качестве подвесного вооружения может использоваться разовая зажигательная кассета - в ней до 60 поражающих элементов с температурой горения 2,2 тыс. градусов по Цельсию. Данные боеприпасы могут применяться для уничтожения складов, эшелонов и живой силы противника", - рассказали в Госкомвоенпроме.

Максимальная дальность полета "Грача" - до 18 км, а скорость - до 65 км/ч. Масса целевой нагрузки - до 3,6 кг. Отличительной особенностью дрона является его скрытность. Работу двигателей можно услышать с высоты не более 20 м.

Весь комплекс испытаний многоцелевого беспилотного летательного комплекса "Грач" планируется завершить к 2020 году. По мнению специалистов, дрон может найти себе применение и в гражданской сфере. К примеру, при проведении поисково-спасательных работ.

Международная выставка вооружения и военной техники MILEX пройдет в Минске 15-18 мая. Экспозиция разместится на площадях спорткомплекса "Минск-Арена" и прилегающей открытой площадке, а ее основу составят принципиально новые или перспективные образцы вооружения, военной и специальной техники, востребованные на мировых рынках и демонстрирующие возможности отечественного оборонного сектора экономики. Церемонию официального открытия планируется провести 15 мая на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина". Во время выставки предполагается проведение 8-й международной научной конференции по военно-техническим проблемам, вопросам обороны и безопасности, а также технологий двойного назначения.

MILEX - одна из самых перспективных и значимых выставок, проходящих в Беларуси. По масштабам решаемых задач, составу и уровню участников, наличию выставочной инфраструктуры она считается одной из крупнейших в Восточноевропейском регионе. Организаторами выступают Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Министерство обороны и Национальный выставочный центр "БелЭкспо".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?