ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 17:59

Эксперт: Беларусь - исторически уникальное государство

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь - исторически уникальное государство, заявил заместитель декана юридического факультета по научно-образовательной деятельности Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент Сергей Калинин на выездном семинаре "Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Корректное понимание природы современной белорусской государственности требует анализа в трех измерениях. Во-первых, Беларусь - это конкретное исторически уникальное государство. Во-вторых, Беларусь как государство - это некий определенный теоретический концепт. В-третьих, Беларусь относится к определенному типу государственности", - сказал Сергей Калинин.

Он обратил внимание, что государство как теоретический концепт всегда некое обобщенное понимание. "Но то, что мы сейчас понимаем под государством, сформировалось в Западной Европе в период Нового времени. По сути, оно охватывает суверенную публичную власть, население и определенную территорию. То есть Беларусь, по сути, - это новое европейское государство", - подчеркнул он.

Вместе с тем, как отметил заместитель декана, в последнее время суверенность республики ставится под сомнение. "Это, конечно, и санкционное давление, и стратегия управляемого хаоса, и цветные революции. Мы можем говорить о том, что современная Беларусь находится в комплексе вызовов, которые можно оценить как войну", - отметил Сергей Калинин.

С другой стороны, новое европейское государство рассматривает себя как государство национальное, то есть государство, которое обращается за легитимизацией к народу, продолжил эксперт. Однако Беларусь, в отличие от других государств, использует не этнический национализм (когда есть некий высший народ, который претендует на полную власть и готов изгнать или подчинить другие нации). "Республика Беларусь использует идею гражданской нации. Это отражается в нашем гимне. Все, кто живет на территории Беларуси, все белорусы, все являются ее гражданами", - добавил Сергей Калинин.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси