ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2023, 19:47

Эксперт: библиотеки становятся площадкой для реализации творческого потенциала читателей

Фото из архива
Фото из архива

27 февраля, Минск /Анастасия Янушка - БЕЛТА/. Библиотеки становятся той площадкой, на которой читатели могут раскрыть свой творческий потенциал и развить лидерские качества, сообщила журналистам заведующая отделом читальных залов ГУ "Минская областная библиотека имени А.С.Пушкина" Екатерина Верховская на пресс-конференции "Библиотеки Беларуси: современные подходы в работе и достижения", передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша библиотека, как и многие другие, организует огромное количество массовых мероприятий как в стенах библиотеки, так и за ее пределами. У нас есть необычные клубные любительские объединения, в которых читатели непосредственно выступают в роли волонтеров и руководителей", - сказала Екатерина Верховская. По ее словам, это очень важно, ведь библиотеки становятся площадкой для развития творческого потенциала, лидерских качеств и организации досуга.

"У нас функционируют многие клубы. Одними из самых интересных являются разговорные клубы на английском языке. Например, клуб дебатов, который предназначен для уже владеющих невысоким уровнем английского языка, или разговорный клуб для тех, кто хочет подтянуть свой английский. При отделе детско-юношеской литературы функционирует спортивно-игровой клуб "Шахматотека", его особенностью является то, что в нем играют не только в классические шахматы, но также в чатурангу, нарды и японские шахматы", - сообщила завотделом читальных залов.

Она подчеркнула, что библиотека не оставляет без внимания читателей и в онлайн-среде. "Организуются различные проекты, цель которых - наладить с читателями отношения онлайн. Хорошим примером является областной проект "Пісьменнікі - ураджэнцы роднага краю". В ходе проекта проходят многочисленные мероприятия, направленные на популяризацию творчества писателей родом из Минской области. Буквально сейчас подходит к концу наш онлайн-конкурс чтецов "Пад зоркай Венеры", в нем приняли участие 1798 детей. Им необходимо было прочесть произведения Максима Богдановича. Все ролики участников размещены на нашем ютуб-канале. К концу этого месяца мы подведем итоги и озвучим имена победителей", - отметила Екатерина Верховская.

Библиотека реализует такие проекты для популяризации чтения книг, как "Читаем вместе" и "Писатель-юбиляр". "Проект "Читаем вместе" организован в том числе для продвижения наших социальных сетей в "ВКонтакте" и Instagram. Прошло девять акций: мы популяризировали английскую, немецкую, итальянскую, русскую классическую и современную литературу. В акциях участвовали не только жители нашей страны, но и жители Российской Федерации. Мы получили почти 270 рекомендаций и убедились, что наш фонд удовлетворяет потребности читателей", - сказала завотделом.

Проект "Писатели-юбиляры" нацелен на раскрытие интересных биографических сведений о писателях, которые представлены в библиотечном фонде, добавила Екатерина Верховская.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси