ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -8°C
Все новости
Все новости
Общество
04 октября 2022, 15:43

Эксперт: экономические санкции Европейского союза - самый крупный дисбаланс на мировом рынке

Фото ТАСС
Фото ТАСС

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономические санкции - самый крупный дисбаланс на мировом рынке. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА выразила доктор экономических наук, профессор Наталья Киреенко.

По мнению Натальи Киреенко, проводимая в отношении Беларуси информационная политика со стороны западных стран не является конструктивным экономическим инструментом. Тем не менее Беларусь находит разные пути решения этих трудностей и развития логистической системы. "Мы ищем новых поставщиков и новые рынки сбыта своей продукции. Это говорит о том, что санкционная политика лишь подтолкнула наших товаропроизводителей и экспортеров искать новые выходы на мировые рынки и диверсифицировать экспорт", - отметила эксперт. Она добавила, что по итогам первых 6 месяцев 2022 года объемы экспортных поставок по всем видам продукции увеличились.

Санкционная политика повлияла и на глобальный мировой рынок, к примеру, в продовольственном секторе цены значительно увеличиваются. "Это говорит о том, что продукция белорусского производства пользуется спросом и у нас есть возможность получить высокую валютную выручку, - пояснила экономист. - Те страны, которые ввели экономические санкции в отношении Беларуси и России, уже сейчас столкнулись с обратной стороной этого процесса, так называемым санкционным бумерангом. Рост цен на топливно-энергетические ресурсы и введение экспортных ограничений привели к росту производственных издержек, снижению урожайности и перебоям в поставках продуктов питания. Это отразилось на росте внутренних цен на продовольственные, непродовольственные товары, а также услуги. Такая экономическая ситуация в европейских странах наносит урон в первую очередь гражданам этих государств, поскольку отмечается снижение доходов населения, закрытие или банкротство предприятий".

Несмотря на введенные санкции, страны ЕС в этом году пока еще обеспечивают себя продовольствием и остаются экспортерами на мировом рынке, отметила Наталья Киреенко. "Тем не менее, по прогнозам, в ближайшие несколько лет урожайность значительно снизится. Это будет следствием недостатка удобрений из Беларуси и России из-за ограничений в поставке этого ресурса в Европу. В зоне риска находятся небольшие сельскохозяйственные предприятия, доля которых преобладает в структуре европейского сельского хозяйства. Если не в этом году, то уже в следующем мы будем видеть закрытие мелких фермерств и небольших сельхозорганизаций, - констатировала эксперт. - На снятии этих санкций и препятствий, которые сейчас есть в мировой торговой системе, настаивает даже ООН, потому что это касается не только экспорта, скажем, российского продовольствия на мировой рынок, но и удобрений, а также других ресурсов, которые жизненно необходимы в сельском хозяйстве. Мы понимаем, что плодородная почва еще будет давать урожай определенный промежуток времени, но если ее не удобрять, то урожай будет снижаться, а значит, общий валовой сбор продукции станет намного ниже".

Экономист уверена: правительствам стран Европейского союза надо придерживаться обдуманной политики и принимать более адекватные решения, в первую очередь с точки зрения экономики, а не чистой политики. "Если сейчас они не снимут эти ограничения и не пойдут на взаимное сотрудничество с Беларусью и Россией по удобрениям и топливно-энергетическим ресурсам, то это очень серьезно отразится в дальнейшем на населении этих стран и в целом на союзе. Сейчас экономические санкции - это самый крупный дисбаланс на рынке, особенно на продовольственном", - заключила эксперт.-0-

Теги
санкции ЕС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси