ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
23 ноября 2023, 16:44

Эксперт из Швейцарии: Беларусь - независимая страна, которая вносит огромный вклад в дружбу народов

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь - независимая страна, которая вносит огромный вклад в мир и в дружбу народов. Об этом журналистам заявил участник международного форума "Нюрнбергский процесс и современное международное право" из Швейцарии Давидэ Росси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Будучи историками, мы прекрасно понимаем, что нет будущего, если мы не знаем прошлого, поэтому мы здесь. Беларусь - страна, безусловно, независимая, которая вносит огромный вклад в мир и дружбу народов. В Западной Европе придается больше значения англо-американской роли, чем роли советского народа. К сожалению, в Европе не знают о том, что 27 млн жителей, среди которых были женщины и дети, погибли в том числе в концлагерях. Европа не знает, что во время Второй мировой войны очень пострадала Беларусь. Это непонимание приводит к фальсификации и соответственно к недооцениванию роли. И когда солдату-нацисту аплодируют в парламенте Канады, для нас это шокирующий факт и нарушение всяких культурных норм и ценностей", - отметил Давидэ Росси.

В международном форуме принимают участие представители десяти стран: Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Сербии, Италии, Испании, Швейцарии. Партнерами мероприятия выступают Генеральная прокуратура, Институт истории Национальной академии наук и Национальный центр правовой информации. Форум разделен на два самостоятельных блока. Первый - научно-практическая конференция "Нюрнбергский процесс в современных аспектах международного права, политики и истории". В рамках второго проходит конкурс студенческих команд университетов разных стран "Нюрнбергский процесс и современное международное право". Соревнования подразумевают игровое судебное заседание Международного уголовного суда.

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда

"Данный конкурс способствует укоренению знаний в области международного уголовного права, которое на данный момент является недостаточно развитым, в нем не хватает очень много аспектов, которые должны быть для того, чтобы оно действовало полноценно. Для участвующих в конкурсе команд важно понять саму структуру того, как происходят судебные заседания, научиться реагировать на какие-то будущие вызовы. Международное право - это та сфера, где юристу нужно постоянно совершенствоваться, везде участвовать. Подобные конкурсы - это база, на основе которой формируется все знание международного права у студентов", - констатировал выпускник специальности "международное право" МИТСО Эдуард Баранов.

Международный форум "Нюрнбергский процесс и современное международное право" проходит в Минске с 21 по 24 ноября по эгидой Федерации профсоюзов Беларуси.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси