ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2022, 17:49

Эксперт: не стоит ожидать перехода COVID-19 в разряд сезонной инфекции в этом году

Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не стоит ожидать перехода COVID-19 в разряд сезонной инфекции в этом году, заявила журналистам заведующая лабораторией вакциноуправляемых инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Самойлович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Согласна с мнением отечественных и международных экспертов, что во второй половине 2022 года, возможно к концу года, стоит ожидать существенной нагрузки на систему здравоохранения, и эта нагрузка будет достаточно серьезной. Более отдаленные прогнозы строить сложно. Специалисты говорят, что инфекция перейдет в разряд сезонных и заболеваемость будет существенно более низкой, но, наверное, это еще не в этом году, поэтому вакцинации и бустерной вакцинации надо уделить самое пристальное внимание", - сказала Елена Самойлович, подчеркнув, что особенно это касается пожилых людей, для которых инфекция может оказаться угрожающей жизни.

Она отметила, что белорусский период наблюдения за переболевшими COVID-19 и привитыми против этой инфекции людьми составляет год - полтора. Известно, что первичная вакцинация с использованием двух доз вакцины и перенесенная инфекция создают достаточно высокий уровень защиты. Причем достоверных различий в уровне иммунитета у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, и тех, кто был вакцинирован, нет. Однако со временем концентрация антител падает.

"Наши научные данные показывают, что наиболее высокая концентрация антител через отдаленный период наблюдается у тех людей, которые были вакцинированы на фоне предсуществующих антител. То есть у них были антитела за счет вакцинации или перенесенной, в том числе в бессимптомной форме, инфекции. Вакцинация на фоне существующих антител приводит к наиболее высокой их концентрации, более сильному, напряженному, продолжительному иммунитету", - подчеркнула Елена Самойлович.

Она подтвердила, что бустерная вакцинация нужна с интервалом в полгода, возможно, для кого-то в более отдаленные сроки. "В таком случае мы будем поддерживать серопревалентность населения на достаточно высоком уровне и защитим от этой инфекции в первую очередь тех, для кого инфекция может оказаться наиболее опасной, в том числе людей с коморбидной патологией", - отметила заведующая лабораторией.-0-


Теги
вирус
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси