ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июля 2022, 10:02

Эксперт о том, как страны теряют независимость: это не вопрос 24 часов, на него уходят годы

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Механизм потери странами суверенитета для многих неочевиден, заявил политолог Андрей Лазуткин во время круглого стола "Независимость Республики Беларусь: особое значение суверенитета в свете актуальных вызовов", сообщает БЕЛТА.

Он показал на примере Украины механизм того, как в современном мире государства перестают быть независимыми. "Есть американское посольство. Оно приставляет советников к украинским министерствам. Советник по статусу ниже министра, но тот без ведома американского посланника не может ничего сделать. Далее формируется кадровый состав министерства. Это молодые люди, местные, украинцы. Их подбирают еще студентами, когда они на 1-2-м курсе, включают в грантовые программы обучения. Потом эти выпускники вузов работают на тех же американцев уже не за деньги, а потому что их мировоззрение такое: есть США и Запад, где все устроено правильно, и есть Россия, где все неправильно. Так и получается министерство, где кадровый состав - выпускники грантовых программ, есть советник из Америки, а у министра по 2-3 паспорта разных стран - на всякий случай, вдруг придется завтра уехать с территории Украины. Так что потеря суверенитета - не дело 24 часов, это занимает годы", - отметил Андрей Лазуткин.

Политолог считает, что 8-10 лет достаточно, чтобы сформировать полностью готовое к военным действиям государство, где кроме вооруженных сил, территориальной обороны и националистов ничего нет. "Экономика стоит, а они воюют дальше, потому что все идет на ручном управлении внешних сил и при их финансировании. Вот вам и потеря суверенитета. В стране должен вроде наступить коллапс, но внешнее управление дает запас прочности. Пока оно направляет, финансирует и снабжает, они и воюют "до последнего украинца", - подчеркнул Андрей Лазуткин.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси