ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 декабря 2021
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
23 октября 2021, 18:00

Эксперт: один инфицированный дельта-штаммом может заразить 5-9 человек

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Один инфицированный дельта-штаммом может заразить 5-9 человек, сообщила журналистам заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вирусы способны изменяться и мутировать со временем, мы это видим на примере вируса гриппа. Коронавирус не является исключением, это достаточно быстро меняющийся вирус. Дельта-штамм по эффективности передачи отличается от исходного штамма, который вызвал пандемию в 2019-2020 годах", - сказала Наталья Шмелева.

Вначале распространения коронавируса нового типа считалось, что один инфицированный может заразить двух-трех человек. "Эффективность передачи дельта-штамма значительно выше. Сейчас идет речь о том, что, по некоторым источникам, один инфицированный пациент может заразить от 5 до 9 человек. Следовательно, иммунная прослойка должна быть выше", - подчеркнула заведующая лабораторией.

По ее словам, на сегодня для формирования коллективного иммунитета недостаточно 60% привитого населения. "Реалии таковы, что иммунная прослойка должна быть выше 80%, и чем выше, тем лучше. Такая иммунная прослойка должна быть обеспечена за короткий промежуток времени - не в течение года", - отметила Наталья Шмелева. Это объясняется тем, что приобретенный иммунитет имеет свойство угасать, наблюдаются случаи повторного инициирования.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
вирус
Топ-новости
Свежие новости Беларуси