ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июня 2022, 11:52

Эксперт: постковидный период будет насыщен инфекциями

Игорь Стома. Фото из архива
Игорь Стома. Фото из архива

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постковидный период будет насыщен инфекциями, считает ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА.

Игорь Стома принимал участие в VIII конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням в качестве члена президиума.

"О чем конкретно был конгресс? В первую очередь это вопросы COVID-19, подведение некоторых итогов. Но в целом работа этого общества во многом направлена на профилактику инфекций, поэтому много говорили о вакцинопрофилактике не только ковида, но и других инфекций, подчеркивали некоторые тенденции", - рассказал ректор.

По его словам, участники конгресса сошлись во мнении, что на этапе высокого подъема COVID-19 ресурсы здравоохранения, всего общества были направлены на борьбу с этой инфекцией и ее профилактику, поэтому несколько забылись другие актуальные инфекционные заболевания. "Не исключено, что в некоторых странах были несколько упущены календари вакцинации против других инфекций, которые, к сожалению, вернут утраченные позиции", - отметил врач-инфекционист.

В результате может наблюдаться отложенный эффект, в частности по туберкулезу. Не исключено, что есть немало случаев невыявленного туберкулеза, которые будут выявляться впоследствии. Аналогичная ситуация возможна в отношении ВИЧ-инфекции: в период ковидной пандемии диагностика ВИЧ-инфекции в определенных регионах мира была снижена с учетом того, что лаборатории были нацелены на выявление COVID-19. "Эти моменты сейчас действительно важны, и постковидный период будет инфекционный, но спектр инфекций будет немного другой", - считает Игорь Стома.

Он также обратил внимание на то, что весь мир понял, насколько важен обмен мнениями в области инфекционных болезней и микробиологии.-0-

Наибольшую защиту прививки дают переболевшим COVID-19. Врач рассказал об эффективности вакцин


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси