ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
18 марта 2023, 17:48

Эксперт: прогресс Беларуси по достижению ЦУР сохраняется на достаточно высоком уровне

Фото из архива
Фото из архива

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прогресс Беларуси по достижению Целей устойчивого развития сохраняется на достаточно высоком уровне. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва.

По ее словам, такое заключение базируется на оценках международных экспертов. "В целом можно сказать, что успехи есть. А по ряду показателей мы превосходим другие страны", - сказала Анастасия Боброва.

В качестве примера руководитель центра привела искоренение бедности и имущественного неравенства. "Я бы эту цель увязывала с ликвидацией голода. Это те проблемы, которые для нас давно не актуальны. Также как и вопрос доступа к безопасной питьевой воде", - отметила она.

Эксперт напомнила, что по уровню младенческой и материнской смертности Беларусь достигла хороших показателей. "Они одни из самых низких в мире. По ним можно судить о работе системы здравоохранения в целом. Все это говорит о том, что система работает и совершенствуется. Также в Беларуси достаточно высокий уровень занятости населения", - добавила Анастасия Боброва.

Что касается обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, то, по словам руководителя центра, в Беларуси достигнуты хорошие результаты. "Наша страна продвинулась в вопросе участия женщин в экономической и общественной жизни. И здесь цель устойчивого развития достигнута", - считает она.

Отметим, что Россия предоставит Беларуси $3,5 млн для реализации проекта "Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития". Проект предусматривает ряд мероприятий в поддержку функционирования национальной архитектуры управления процессом достижения ЦУР, содействия включения ЦУР в систему регионального планирования, а также развития и функционирования системы сбора, мониторинга и оценки данных по Целям устойчивого развития. "Дополнительная помощь со стороны России будет направлена на достижение национальных целевых индикаторов", - резюмировала Анастасия Боброва.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси