ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 19:35

Эксперт рассказал о глобальных эффектах цифрового здравоохранения

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Алексей Щербинский во время второго Национального форума по устойчивому развитию рассказал о глобальных эффектах и ожидаемых результатах развития цифрового здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Какие же глобальные эффекты и ожидаемые результаты? Это в первую очередь формирование нового взаимодействия между пациентами и системой здравоохранения. Этот формат уже изменился. Например, с 2015 года процент населения, который использует интернет-технологии, увеличился с 62% до 87%. Совершенно очевидно, что такой же тренд сохранится", - сказал Алексей Щербинский.

По его словам, доступность медицинской информации, преемственность в лечении, слежение за качеством лечения, получение прозрачных, оперативных, надежных данных - это все ожидаемые эффекты, которые будут в ближайшее время.

Говоря о создании централизованной информационной системы здравоохранения, директор РНПЦ отметил актуальность этого вопроса.

"Несколько миллионов населения страны, сотни миллионов медицинских событий, десятки и сотни тысяч медицинских сотрудников либо иных специалистов, которые вовлечены в процесс организации оказания медицинской помощи, - это те все данные, которые требуют постоянного, оперативного обновления. Возможность работать именно с таким массивом данных в оперативном режиме подразумевает и необходимость обеспечивать правильность формирования четкой, надежной аналитики, где мы исключаем в том числе и человеческий фактор, потому что без достойного цифрового сопровождения такой обработки ошибки неизбежны", - сказал Алексей Щербинский.

Он заметил, что все эти процессы позволяют создать цифровой профиль пациента и изучать любые данные с нужным вектором.

Стратегические направления этого процесса очевидны, отметил директор РНПЦ. Они направлены на улучшение организации медицинской помощи в целом, лекарственного обеспечения в частности, медицинской науки и т.д.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси