ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 марта 2023
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2023, 19:40

Эксперт рассказал об уникальном механизме действия вакцины против рака "Еленаген"

Фото из архива
Фото из архива

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Сергей Красный рассказал журналистам об уникальном механизме действия вакцины против рака "Еленаген", передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что правильно называть вакцину нужно плазмида "Еленаген". "Сейчас она не производится нигде в мире. Со следующей недели в Беларуси начинается процесс масштабизации производства. Ориентировочно рассчитывают выйти на производство 1 тыс. флаконов в неделю, это покроет потребность всей страны и для лечения пациентов, и для широкомасштабных научных исследований. В дальнейшем может быть еще более широкий выпуск, если будет подключено несколько производственных площадок. Мы рассчитываем, что это произойдет в течение нескольких месяцев. Однако следует помнить, что это делается впервые в мире, подсмотреть нам негде, поэтому по срокам загадывать не будем", - рассказал Сергей Красный.

Новый препарат уникален по нескольким причинам. Первая из них - это универсальный механизм действия. "Препарат воздействует на процессы хронического воспаления. Тем самым он влияет на различные виды опухолей, точнее не на сами опухоли, а на микроокружение вокруг них. За счет этого увеличивается проницаемость защитных механизмов и оболочек для химиопрепаратов и иммунных клеток. Опухоль - это как бы организм в организме, она себя защищает от нашего иммунитета, а "Еленаген" перестраивает эту защиту, а точнее ликвидирует ее", - констатировал замдиректора центра.

Кроме того, белорусские онкологи ожидают, что препарат будет эффективен и при ряде других хронических заболеваний. "Это мы обнаружили в ходе клинических испытаний. Например, улучшается состояние пациентов с псориазом - у них уменьшаются высыпания. При осложнениях сахарного диабета лучше заживают язвы. Препарат влияет на остеопороз - это размягчение костной ткани. То есть будет интересно провести исследования по всем направлениям. Напомню, это не панацея. Например, при раке желудка "Еленаген" оказался совершенно неэффективным, при раке поджелудочной железы эффективность была ограниченной, а учитывая дефицит этого препарата, мы остановили исследования. Проводили их уже в тех направлениях, где эффект был ярко выражен", - проинформировал Сергей Красный.

По его словам, самый ярко выраженный эффект получился при химиорезистентном раке яичников. "Это высокозлокачественная, смертельная опухоль, которая в течение практически года приводит к смерти пациента. У таких пациентов химиотерапия уже не эффективна, они уже получили огромное количество ее курсов. Вакцина "Еленаген" позволила поднять эффективность химиотерапии у этих пациентов и получить уникальный результат. Среднее время до прогрессирования заболевания увеличилось в 2,5 раза. А у 40% пациентов был зафиксирован длительный период без прогрессирования. У нас исследования проводятся три года, вот в течение трех лет наблюдался этот период. Это не наши оценки, а оценки американских экспертов, они оценили наши результаты как самые лучшие по раку яичников. По этому направлению планируется регистрация препарата в Беларуси. По остальным направлениям пока исследования продолжаются: это рак молочной железы, рак предстательной железы. Там результаты также обнадеживающие, но еще не достигли статистически значимой разницы, поэтому об эффективности нам говорить пока рано", - отметил замдиректора.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси