ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2024, 14:15

Эксперт: тесное взаимодействие финразведок Беларуси и России позволяет раскрывать криптопреступления

Фото из архива
Фото из архива
11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тесное взаимодействие финразведок Беларуси и России позволяет раскрывать криптопреступления, заявила журналистам начальник юридического управления Росфинмониторинга Ольга Тисен во время международной научно-практической конференции "Противодействие преступлениям с использованием цифровых активов", передает корреспондент БЕЛТА.

"Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации активно сотрудничает с финансовой разведкой Беларуси, в том числе в сфере противодействия деяниям, которые совершены с использованием криптовалюты. В настоящее время незаконный оборот наркотиков, легализация преступных доходов и ряд иных преступлений, как правило, совершаются с использованием криптовалюты. В этой связи мы внедряем общие подходы в целях противодействия этому явлению. Например, активно используется разработанный Российской Федерацией программный продукт "Прозрачный блокчейн", который позволяет не только отслеживать криптовалютные транзакции, но и путем совершения ряда действий устанавливать владельцев криптовалютных кошельков и привлекать их к заслуженной ответственности", - рассказала Ольга Тисен.

В настоящее время по всему миру активно используются мошенниками различные технологии, направленные на хищение средств граждан, отметила эксперт. "Как правило, это телефонные мошенники, которые посредством различных методов социальной инженерии похищают средства, в том числе граждан преклонного возраста. Кроме того, активно используются технологии, которые позволяют взламывать личные данные и использовать их для хищения денежных средств граждан. Поскольку в основном организаторы таких преступных схем находятся на территории третьих государств, эффективность такой работы возможна только посредством объединения усилий стран, в том числе России и Беларуси", - подчеркнула она.  

Ольга Тисен привела конкретный пример совместной работы. "На территории третьих стран действуют организованные преступные группы, направленные на хищение путем мошенничества средств граждан, прежде всего находящихся на территории России и Беларуси. Мошенники в кол-центре на территории третьего государства звонят гражданам России и Беларуси и путем средств манипуляции заставляют их взять кредиты, перевести средства на так называемые безопасные счета, которые впоследствии оказываются у мошенников. Противодействие таким явлениям возможно только посредством объединения усилий правоохранительных и государственных органов в наших государствах", - дополнила она.

Особое внимание на конференции уделено анализу проблемных вопросов в теории и практике противодействия преступлений с использованием цифровых активов и определению правовых решений для более эффективной борьбы с ними.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси