ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
04 февраля 2017, 17:44

Эксперт: заявления о проблемах использования белорусского языка - популистские

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Звучащие публично отдельные заявления о проблемах использования белорусского языка являются популистскими. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала ректор Минского областного института развития образования (МОИРО) Светлана Ситникова, комментируя основные моменты встречи Президента с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

Светлана Ситникова подчеркнула, что сама постановка вопроса о проблемах использования белорусского языка вызывает, по меньшей мере, удивление. "Если хочешь говорить - говори, хочешь писать - пиши, хочешь сдавать экзамены на белорусском языке - пожалуйста, сдавай, учебники изданы. Детям, участвующим в предметных олимпиадах, задания также предоставляются по-белорусски. Централизованное тестирование можно сдавать на белорусском языке. Есть масса примеров детей, которые, приходя в вузы, продолжают говорить на белорусском языке", - аргументировала свою позицию эксперт.

В качестве дополнительного примера свободного использования одного из государственных языков она привела организацию работы в возглавляемом ею институте развития образования. Так, Минским облисполкомом давно дана установка, чтобы как минимум половина документации велась на белорусском. То же касается и размещения новостей на сайте института в интернете, что полностью соблюдается.

Светлана Ситникова обратила внимание, что на территории Минской области находится наибольшее в стране количество школ с белорусским языком обучения, причем родители учеников не обращаются с просьбами о переходе на русский язык обучения. Ректор МОИРО выразила уверенность в том, что система образования, существующая нормативная база поддерживают развитие белорусского языка.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси