ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 марта 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2020, 10:55

Эксперты обсудили возможность введения в Беларуси "права на забвение"

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время очередного заседания проекта БЕЛТА и БИСИ "Экспертная среда" "Административный кодекс. Слушать и слышать людей" обсуждалась возможность введения в Беларуси "права на забвение".

Директор БИСИ Олег Макаров прокомментировал статистику, озвученную Президентом в декабре 2019 года на совещании по вопросам применения мер административной ответственности. За неполные пять лет зарегистрировано 16 млн нарушений, за совершение которых к ответственности привлечены около 3,5 млн граждан. Специалист считает, что проблема для многих людей заключается прежде всего в самом факте привлечения к ответственности. "Мы находимся в цифровой реальности, тащим за собой базу данных, где человек за свою жизнь набирает какое-то количество "грехов", ничем не откупаемых и никак не сгораемых", - отметил он.

Олег Макаров
Олег Макаров

Олег Макаров поинтересовался мнением экспертов, как стоит поступать с такими данными. "Мы будем к этому относиться с пониманием и говорить, что это нормально, если, например, у человека к 30 годам 40 нарушений? Либо придем к тому, что намеренно будем убирать это? В юридическом мире в информационном праве есть такая тенденция, как "право на забвение". Речь о том, что у человека есть право на то, чтобы старые "грехи", которые зафиксированы в цифровом виде, были уничтожены. Как нам быть с этим?" - спросил директор БИСИ.

Алексей Башан
Алексей Башан

Первый заместитель начальника Академии МВД Алексей Башан привел в качестве примера Германию, где порядок ведения баз данных лиц, совершивших преступление, регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом. "Там однозначная позиция заключается в том, что если судимость погашена либо снята, все данные о нем исчезают, - рассказал он. - Думаю, что мы к этому тоже придем. Просто это должно быть эволюционно, а не революционно". Алексей Башан считает, что "право на забвение" может быть реализовано на следующем этапе совершенствования административного законодательства.

Светлана Любецкая
Светлана Любецкая

Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая как судья в прошлом считает, что информация о том, что и когда совершал человек, объективно должна быть. "Должна ли она использоваться? Это уже другие вопросы. Но общие представления, общая картина, что представляет собой это лицо, порой помогает принять правильные решения", - пояснила парламентарий.-0-

Новый выпуск проекта "Экспертная среда" "Административный кодекс. Слушать и слышать людей" - смотрите здесь.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси