ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2019, 10:20

Эксперты призывают отказаться от фобий по поводу внешних угроз для независимости Беларуси

Во время круглого стола
Во время круглого стола

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты призывают отказаться от фобий по поводу внешних угроз для независимости Беларуси. Речь об этом шла во время первого заседания проекта "Экспертная среда" - "Парламент 7-го созыва: задачи законодательной ветви власти" в пресс-центре БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Палаты представителей 17 ноября, отметил, что перед парламентом и его новым составом очень много проблем и задач. Главной заботой всех ветвей власти в Беларуси он назвал сохранение государства, суверенитета и независимости. По мнению директора Белорусского института стратегических исследований Олега Макарова, глава государства в данном случае не имел в виду какие-то конкретные угрозы. "Молодое государство в современных условиях живет в состоянии риска. Как мне кажется, это его перманентное состояние", - отметил директор БИСИ.

Беларусь - не исключение, и определенные риски для нее будут сохраняться на протяжении достаточно долгого времени, пока в понимании людей окончательно не закрепится место страны в Европе и геополитике в целом. "Для нас сегодня важнее даже не дать ответ на какие-то вызовы, а стабильность. Стабильность как путь, как состояние взросления, наращивания понимания своего жизненного уклада в условиях независимости и суверенитета", - подчеркнул Олег Макаров. История независимой Беларуси пока не очень длинная. "Мы свидетели этой суверенной жизни. И в этом основа дальнейшего процветания Беларуси - именно в своем пути", - добавил он.

Касаясь вызовов для независимости страны, депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк акцентировал внимание на том, что внешние угрозы - это фобия. "Никогда внешняя угроза не может стать фактором исчезновения независимости, если страна сильная и консолидированная изнутри", - убежден он.

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк

Депутат Андрей Савиных в продолжение дискуссии отметил, что противостояние внешним вызовам делает государство крепче. "Внешние кризисы в принципе надо приветствовать. Они позволяют нам быть в форме", - сказал парламентарий. Внутренние вызовы, как политические, так и экономические, по мнению Андрея Савиных, гораздо опаснее внешних, их нельзя недооценивать. Именно с этой точки зрения независимость можно рассматривать как процесс, как ценность, которую надо постоянно защищать, укреплять.

В пресс-центре БЕЛТА состоялось первое заседание совместного с БИСИ проекта "Экспертная среда". Участники обсудили самую актуальную тему политического сезона-2019 - "Парламент 7-го созыва: задачи законодательной ветви власти". "Экспертная среда" - это не просто площадка для обмена мнениями. Здесь не говорят о банальностях, которые известны всем. Проект уникален тем, что его участники пытаются заглянуть за горизонт. Именно для этого за круглым столом собираются аналитики БИСИ, представители "фабрик мысли", лидеры мнений, эксперты.-0-

БИСИ и БЕЛТА запускают совместный проект "Экспертная среда"БИСИ и БЕЛТА запускают совместный проект "Экспертная среда"
"Экспертная среда" - это не просто площадка для обмена мнениями.

Савиных: белорусы привыкли воспринимать государство как патриархального отца, решающего все вопросыСавиных: белорусы привыкли воспринимать государство как патриархального отца, решающего все вопросы
Роль парламента как площадки для обсуждения стратегических направлений развития общества в Беларуси сильно недооценена. Такое мнение озвучил депутат Палаты представителей Андрей Савиных.

Беларусь с инициативой перезапуска Хельсинкского процесса опередила время на 5 лет - СавиныхБеларусь с инициативой перезапуска Хельсинкского процесса опередила время на 5 лет - Савиных
"То, что Беларусь вышла с этой инициативой, - очень хорошо. Мы опередили время минимум на пять лет. Оно когда-нибудь придет, и когда-то все равно придется садиться за стол переговоров", - отметил Андрей Савиных.

Марзалюк: в истории есть вещи сакральные, которые никто не должен трогатьМарзалюк: в истории есть вещи сакральные, которые никто не должен трогать
В числе наиболее актуальных задач, которые предстоит решать новому составу парламента, Игорь Марзалюк назвал создание условий для продолжения индустриализации, ускоренного развития науки и образования.

Политолог: нужно преодолеть некоторую апатию в обществе и развивать инициативуПолитолог: нужно преодолеть некоторую апатию в обществе и развивать инициативу
Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГУ Светлана Паречина считает серьезной задачей избранного парламента повышение внутреннего имиджа страны.

Ипатов: задача депутата - обеспечить соответствие закона запросам людейИпатов: задача депутата - обеспечить соответствие закона запросам людей
Вадим Ипатов обратил внимание, что в Беларуси создана система, которая обеспечивает своевременное обновление законодательства.

Белорусское общество предпочитает компромиссы борьбе - МакаровБелорусское общество предпочитает компромиссы борьбе - Макаров
Директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров обратил внимание на ряд особенностей белорусского менталитета, которые подтверждают данные социологических исследований.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси