ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 30 ноября 2020
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
20 марта 2017, 17:01

Электроэнергия с БелАЭС будет востребована в полном объеме на внутреннем рынке - Минэнерго

Фото из архива
Фото из архива

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Произведенная на Белорусской АЭС электроэнергия будет востребована в полном объеме на внутреннем рынке, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский.

Замминистра отметил, что собственными топливно-энергетическими ресурсами страна в достаточном количестве не располагает и развивать атомную энергетику в Беларуси необходимо в первую очередь для снижения себестоимости производства электроэнергии, а также диверсификации используемых для этого видов топлива.

Когда принималось решение о возведении в Островце атомной электростанции, экспорт электроэнергии в качестве основной цели не рассматривался. "Электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, предназначена для внутреннего потребления, она в полном объеме будет использоваться внутри страны. АЭС в Островце строится для того, чтобы укрепить энергетическую безопасность и в целом повысить конкурентоспособность нашей экономики", - отметил Вадим Закревский.

Во время реализации государственных программ развития белорусской энергосистемы проведена целенаправленная работа по модернизации имеющихся и созданию новых генерирующих мощностей с использованием современных энергоэффективных технологий. Активно развивается возобновляемая энергетика, в том числе с использованием местных энергоресурсов, реализуется программа по энергосбережению. С учетом потенциала белорусской энергосистемы возможность продажи в будущем электроэнергии в соседние страны не исключена.

Белорусская АЭС строится по проекту АЭС-2006 с реакторами типа ВВЭР-1200. Стройплощадка находится в 18 км от Островца (Гродненская область). АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси