ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 сентября 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
05 февраля 2020, 16:58

Электронный регистр избирателей заработает с появлением биометрических паспортов - Ермошина

Лидия Ермошина выступает перед школьниками
Лидия Ермошина выступает перед школьниками

5 февраля, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. В Беларуси после внедрения биометрических паспортов может заработать электронный регистр избирателей. Об этом сообщила сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на встрече с учащимися средних школ Минска в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Возможность быстро перейти на электронный регистр избирателей у нас есть, поскольку уже создан электронный регистр населения. Думаю, переход произойдет тогда, когда появятся биометрические паспорта. А они начнут внедряться уже с 2021 года. То есть людям, для которых настал срок получать паспорт, будут выдавать ID-карты. А там нет адресов, и без электронного регистра избирателей применять этот документ на выборах будет проблематично. Поэтому я не исключаю переход к нему вместе с внедрением биометрических паспортов", - отметила глава ЦИК.

Лидия Ермошина пояснила, что ID-карта будет выполнять те же функции, что и обычный паспорт. "Но это будет документ внутреннего пользования с необходимыми реквизитами, в том числе и отпечатками пальцев, чтобы идентифицировать любого гражданина. Однако для поездок за границу он применяться не будет - основанием для выезда из страны остается только бумажный вариант", - уточнила председатель Центризбиркома.

Руководитель Центризбиркома также проинформировала, что сегодня в Беларуси "обсуждается вопрос перехода от мажоритарной к смешанной избирательной системе, но все это происходит пока только на уровне политических дискуссий". Каких-либо конкретных законодательных предложений нет. По словам Лидии Ермошиной, "такие страны, как Великобритания и США, которые можно назвать гигантами демократии, до сих пор используют именно мажоритарную систему".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси