ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
26 февраля 2024, 14:21

Энергобезопасность, техрегулирование и электронные паспорта. Головченко о задачах в ЕАЭС до 2025 года

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжаном Сагинтаевым обозначил задачи, которые нужно решить в рамках ЕАЭС до 2025 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас есть ряд задач, которые мы должны решить в контексте евразийской интеграции до 2025 года. Это достаточно сложные вопросы, в их числе интеграционное взаимодействие в сфере энергетики, энергетической безопасности. Также довольно напряженная тема - техническое регулирование. Нам надо защищать рынок ЕАЭС от продукции из третьих стран, особенно с неподтвержденной безопасностью. В СМИ часто сообщают о выявлении некачественных товаров, которые попадают на наш общий рынок и потом беспрепятственно перемещаются. Это вопрос в первую очередь здоровья и безопасности наших граждан", - сказал Роман Головченко.


По его словам, на этом фоне затягивание принятия некоторых технических регламентов - не очень допустимая ситуация. "На мой взгляд, Комиссии ЕЭК надо проявлять здесь большую принципиальность", - подчеркнул премьер-министр.

Помимо этого, важный вопрос - оформление электронных паспортов самоходных машин и других видов техники. "Принят план мероприятий по совершенствованию структуры системы электронных паспортов. Есть разное понимание у сторон этого процесса, как дальше двигаться. Мы уверены, что надо четко выполнить план, который принят по совершенствованию этой структуры", - заявил Роман Головченко.
Премьер-министр также отметил, что в ЕАЭС "чуть отошли" от вопроса биологической безопасности. Казахстан ранее выступал, чтобы эта тема рассматривалась в рамках ОДКБ. По мнению главы белорусского правительства, наиболее правильная площадка для решения данной задачи - это ЕАЭС. "Мы не должны отбрасывать этот вопрос. Мы еще с 2021 года говорили об этом, но пока решение не найдено. В том числе активной работы и в рамках ОДКБ не ведется. Мне кажется, нужно взять этот вопрос в свои руки", - акцентировал внимание он.

Что касается цифровой повестки в ЕАЭС, Роман Головченко отметил, что это тот инструментарий, тот механизм, который призван на деле реализовать договоренности о бесшовных транзакциях, движении товаров, услуг, грузов и т.д. "К сожалению, процессы тоже достаточно вязко идут. Количество общих процессов, к которым подключены все страны, невысоко - около четверти. Нужно двигаться в этом направлении", - подчеркнул он.

"Промышленная кооперация - та практическая составляющая нашей евразийской интеграции, где страны-участницы смогут полностью раскрыть свой потенциал. Решения по финансовой поддержке таких инициатив уже приняты, - сказал премьер-министр. - В частности, Беларусью инициирован проект по созданию евразийского электробуса. Его можно реализовать в короткий срок и показать на деле возможности нашей интеграции в промышленности. Это одна из главных целей, ради которой создавался наш союз".-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси