ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2022, 13:27

Энтомолог: в 70% случаев клещи нападают в лесу и на дачных участках

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 70% случаев клещи нападают в лесу и на дачных участках, сообщила журналистам энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова, передает корреспондент БЕЛТА.

"По нашим данным за 2021 год, чаще всего нападение клещей происходило в лесной зоне и на территории дачных участков, сельской местности - более 70% от всех укусов", - сказала Светлана Яшкова.

Она напомнила, что местами обитания иксодовых клещей наиболее часто являются смешанные леса. Наибольшая концентрация клещей отмечается на просеках, старых вырубках, тропах, где проходят животные, других местах с высокой травой, хорошо развитым кустарником, вдоль лесных тропинок. Клещей можно встретить и в лесопарковых зонах городов, на дачных и огороднических участках.

По словам энтомолога, клещи поджидают своих жертв в траве. Собираясь в лес, на дачные участки, необходимо одеваться так, чтобы уменьшить проникновение паукообразных под одежду. Следует максимально прикрыть открытые участки тела. Для отпугивания клещей можно использовать репелленты. Через каждый час пребывания в лесу или работы на приусадебном участке важно осматривать одежду, открытые участки тела. Важно помнить, что клещи любят прятаться в швах, складках.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси