ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
11 ноября 2016, 14:31

Эрдоган совершил намаз в Соборной мечети в Минске

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил пятничную молитву в Соборной мечети в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Пятничная молитва (джума-намаз) - обязательная коллективная молитва мусульман. Она совершается во время полуденной молитвы в мечетях. Совершение джума-намаза предписано в Коране.

Как сообщалось, Соборная мечеть сегодня торжественно открылась в Минске на улице Грибоедова. В мероприятии приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, руководители органов госуправления, руководители и представители религиозных и национально-культурных общественных объединений, посольств, зарубежные гости и верующие.

Главы государств ознакомились с обустройством мечети и оставили записи в Книге почетных гостей. Затем Президент Турции остался в мечети, чтобы совершить пятничную молитву.

Строительство Соборной мечети началось в феврале 2004 года и завершилось в июне 2016 года. Изначально работы финансировались Лигой исламского мира, затем турецкой стороной в соответствии с заключенным в 2015 году договором между Управлением по делам религии Турции и генподрядчиком - турецкой компанией "Айсспринт".

В молитвенном зале мечети может одновременно находиться свыше 1,5 тыс. веруюших. Под ним расположен зал для пресс-конференций и образовательных программ. Здесь будет проходить начитка лекций, мужчины, женщины и дети смогут посмотреть образовательные фильмы. Зал рассчитан на 250 посадочных мест.

На цокольном этаже мечети находятся два санитарно-гигиенических блока, помещения для омовений перед молитвой для женщин и мужчин, административные кабинеты, библиотека для массового пользования, помещение для встреч и занятий.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси