ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2016, 19:15

Есть вопрос. Как в Беларуси будут проходить первые дни деноминации

С 1 июля в Беларуси будет проведена деноминация официальной денежной единицы - белорусского рубля образца 2000 года. Решение об этом было принято 4 ноября прошлого года. Именно с этого времени страна начала активно готовиться к смене денег. Как будут работать в первые дни деноминации банки и торговые объекты, операторы связи и букмекерские конторы, а также можно ли будет в ночь на 1 июля купить железнодорожные или авиабилеты в интернете, читайте в материале БЕЛТА.

Как будут работать банки, банкоматы, платежные карточки

Национальный банк Беларуси постановлением от 15 марта дал банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям право не осуществлять 1 июля расчетное и кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций.

Коммерческие банки этим правом воспользовались. Так, Беларусбанк, Белагропромбанк, Приорбанк, Альфа-Банк, МТБанк обслуживать клиентов не будут. В Банке БелВЭБ предупреждают, что обслуживание физических и юридических лиц 1 июля осуществляться будет, но с 12.00. В Белгазпромбанке отмечают, что в пятницу в 15.00 начнут работать 14 касс банка по всей стране, но выполняться также будут не все операции.

Банкоматы большинства белорусских банков ночью с 30 июня на 1 июля работать не будут. Загрузка их деньгами образца 2009 года будет осуществляться постепенно, планируется, что около 35% банкоматов Беларуси 1 июля будут загружены новыми дензнаками. Адреса банкоматов с деньгами образца 2009 года обновляются на сайтах банков.

При этом банкоматы Беларусбанка накануне деноминации будут работать до 23.30 в штатном режиме, за исключением части из них (порядка 120 банкоматов в Минске и Минском районе), которые будут отключаться в течение дня для загрузки банкнотами образца 2009 года. В пятницу, 1 июля, банкоматы будут вводиться в режим обслуживания клиентов по мере их загрузки новыми деньгами.

В Нацбанке подчеркивают, что снять новые деньги в банкоматах белорусы смогут ближе к 10 утра.

Операции с платежными банковскими карточками планируют приостановить с 23.00 30 июня до 6.00-7.00 1 июля практически все белорусские банки. Многие из них, кроме того, предупреждают о возможных технических сбоях и в последующие праздничные дни (приблизительно до 4 июля).

В пятницу, 1 июля, операции в системе электронного дистанционного банковского обслуживания большинства банков также будут недоступны. Восстановление работы планируется 2-4 июля. Беларусбанк анонсирует доступ к услугам "Интернет-банкинга", "М-банкинга", "SMS-банкинга" и "ТВ-банкинга" уже после 6.00 1 июля.

Работа АИС "Расчет" будет остановлена с 23.00 30 июня по 6.00 1 июля.

Как будет организована работа торговых объектов

Министерство торговли Беларуси разрешило магазинам и кафе не работать в ночь на 1 июля в случае невозможности проведения расчетов платежными банковскими карточками. Магазины и кафе могут закрыться без уведомления соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа либо перейти на расчеты наличными. "В этих случаях в обязательном порядке должна быть предоставлена соответствующая информация потребителям", - напоминают в Минторге.

Работникам торговли дали рекомендацию при расчетах с покупателями после 1 июля по возможности максимально давать сдачу новыми купюрами, чтобы быстрее вывести из оборота старые деньги. Замена купюр старого образца на новые будет проводиться также при инкассации. Утром 1 июля новых денег в магазинах еще не будет.

Подавляющее большинство терминалов в Беларуси 1 июля к 10 утра уже будет принимать карточки. При необходимости работники банков, обслуживающих организаций будут направлены в пятницу в организации торговли и сервиса, чтобы вручную провести настройку программного обеспечения терминалов.

Большинство платежных терминалов будет отключено в период с 23.00 30 июня до 8.00 1 июля.

Как будут осуществляться таможенные платежи

Ночью 1 июля таможенные платежи в Беларуси будут приниматься только наличными. Таможенные платежи с 2.00 и до возобновления работоспособности АИС "Расчет" (ориентировочно в 6.00) будут приниматься только наличными в режиме разовых платежей без взимания вознаграждения с плательщика. "По мере восстановления работоспособности Банковского процессингового центра таможенные платежи будут приниматься в том числе с использованием банковской платежной карточки", - информируют в пресс-службе таможни.

На сайте ГТК размещена информация о том, на каких погранпереходах отделения Беларусбанка приостановят работу с 22.00 30 июня до 2.00 1 июля. Кроме того, здесь можно найти сведения о режиме работы 1 июля отделений, расположенных на территории филиалов РУП "Белтаможсервис".

Отделение Беларусбанка №514/313 на территории Национального аэропорта Минск не будет работать с 22.00 30 июня до 4.00 1 июля.

С 29 июня по 1 июля в комитете будет работать информационный call-центр по вопросам, касающимся порядка уплаты таможенных платежей в условиях деноминации. Звонки будут приниматься с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8017) 218-90-95; 218-90-98; 218-90-39; 218-91-60 (по вопросам работы программных продуктов).

Как будут работать операторы связи и "Белпочта"

"Белпочта" предупреждает об особенностях работы почтовых отделений в связи с деноминацией. Так, 1 июля услуги клиентам в операционных окнах отделений почтовой связи предоставляться не будут. При этом доставка печатных СМИ, простых и регистрируемых почтовых отправлений без наложенного платежа будет осуществляться в обычном режиме. В "Белпочте" обратили внимание, что в пунктах по приему и выдаче почтовых отправлений будет осуществляться выдача только почтовых отправлений без наложенного платежа и начисленных таможенных пошлин.

Со 2 июля работа отделений почтовой связи будет организована в соответствии с установленным режимом работы.

С 30 июня по 4 июля возможен сбой в работе банковских платежных карт. В "Белпочте" порекомендовали для расчета иметь наличные деньги.

"Белтелеком" также предупреждает, что в связи деноминацией прием платежей за услуги в конце июня будет работать в ограниченном режиме. Платежи за услуги (наличными, безналичными платежами как в сервисных центрах РУП "Белтелеком", так и при помощи ЕРИП, в том числе через инфокиоски и иные интернет-сервисы банков) будут недоступны с 23.00 30 июня. Зачисление платежей на лицевые счета услуг начнет осуществляться по завершении работ по деноминации в порядке очередности, но не позднее 4 июля. В данный период также будет отсутствовать возможность осуществления платежей при помощи карт экспресс-оплаты (в том числе виртуальных).

Будет ограничен доступ в сеть Интернет с использованием карт Wi-Fi (в том числе виртуальных) в период с 23.00 30 июня до 06.00 1 июля.

С полуночи 26 июня до полуночи 4 июля будет недоступен сервис "Обещанный платеж" для услуг с авансовой формой оплаты (byfly, ZALA и другие).

Мобильный оператор velcom предупреждает, что в связи с проведением технических работ в банковской системе, связанных с переходом на новую валюту, в период с 30 июня по 4 июля списание очередного взноса за оборудование, приобретенное в velcom с рассрочкой платежа, будет перенесено на 5 июля, а услуга "Детализация звонков за открытый период" будет доступна с 3 июля. Также ввиду возможных ограничений в режиме работы банков velcom рекомендует своим абонентам заблаговременно пополнить счет до 23.00 30 июня.

В МТС также отмечают, что клиенты компании могут столкнуться с задержками тарификации услуг и зачисления платежей или их ограничением. В связи с этим МТС рекомендует своим абонентам пополнить баланс заблаговременно. Оператор напоминает, что те, кто не успеет пополнить баланс и столкнется с невозможностью сделать это по техническим причинам, смогут внести обещанный платеж или прибегнуть к услуге "Срочный кредит".

Пересчет баланса лицевых счетов абонентов будет проведен ночью с 30 июня на 1 июля. МТС информирует, что во время проведения этих работ проверка баланса и операции по управлению услугами (тарифным планом, дополнительными сервисами) по техническим причинам будут недоступны.

Продажа железнодорожных и авиабилетов, работа турфирм

В связи с проведением деноминации не будет функционировать система продажи железнодорожных билетов через интернет - с 22.20 30 июня до 8.00 1 июля. Кроме того, БЖД предупреждает о том, что в ночь с 30 июня на 1 июля - с 23.00 до 8.00 не будут оформляться проездные документы по банковским платежным карточкам с использованием платежно-справочных терминалов самообслуживания.

В пресс-службе железной дороги уточняют, что в обоих случаях время указано ориентировочно и может быть скорректировано. "Открытие возможности оплаты проездных документов через интернет будет производиться по мере готовности платежных систем и банков", - отмечают в БЖД.

В авиакомпании "Белавиа" предупреждают, что в ночь с 30 июня (ориентировочно с 23.15 по минскому времени) до 6.00 1 июля запланировано проведение работ, связанных с деноминацией. В это время планируется приостановка приема платежей по банковским пластиковым карточкам, поэтому на сайте "Белавиа" будет отсутствовать возможность бронирования авиабилетов.

Также банковские карты не будут приниматься к оплате в кассах авиакомпании, расположенных в Национальном аэропорту Минск.

В компании подчеркивают, что в связи с деноминацией возможность бронирования авиабилетов с оплатой по ЕРИП будет недоступна с полуночи 30 июня до 6.00 1 июля. "Билеты, забронированные на сайте "Белавиа" до конца дня 29 июня, могут быть оплачены по ЕРИП до 20.00 30 июня", - подчеркивают в "Белавиа".

Некоторые белорусские турфирмы также не будут продавать путевки с 30 июня по 4 июля из-за деноминации. В компании "Внешинтурист" предупредили о том, что внесение платы за их туры будет временно приостановлено с 13.00 30 июня до 10.00 4 июля. Туркомпания "Музенидис Трэвел" также информирует, что с 30 июня по 3 июля оплата заказов по безналичному расчету будет недоступна. В крайнем случае это можно сделать до 12.00 30 июня. Специалисты обратили внимание, что внести сумму обычно разрешается в течение 5 дней с момента подтверждения заказа, поэтому у клиентов не должно возникнуть никаких проблем со своевременным расчетом.

При этом офисы туркомпаний, которые временно приостановят продажу туров из-за деноминации, будут работать по обычному рабочему графику. Специалисты фирм смогут проконсультировать клиентов, выбрать и предварительно забронировать тур.

Как будут работать казино и букмекерские конторы

Проведение азартных игр и прием ставок в ночь на 1 июля будут остановлены. Как пояснили в Министерстве по налогам и сборам, до 0.00 1 июля организаторы азартных игр должны завершить передачу в Мониторинговый центр по игорному бизнесу всей информации о суммах денежных средств в неденоминированных официальных денежных единицах. После этого будут остановлены все сервисы, отвечающие за работу точек подключения серверов букмекерских контор.

Таким образом, подчеркнули в министерстве, с полуночи 1 июля организаторы азартных игр должны будут прекратить их проведение и прием ставок, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Восстановление работоспособности сервисов будет произведено в 6.00 1 июля.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси