Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Новый порядок ввоза международных посылок: как жить дальше?

Общество 14.04.2016 | 10:02

Ввоз товаров для личного пользования: изменения правил вступили в силу

С сегодняшнего дня, 14 апреля, в Беларуси вступают в силу изменения в порядок ввоза товаров через границу для личного пользования, предусмотренные указом №40. Два основных нововведения: существенное снижение лимита беспошлинного ввоза товаров в посылках из-за границы и изменение подходов к определению товаров для личного пользования, перемещаемых железнодорожным и автомобильным транспортом. Подробнее о новых правилах игры – в материале корреспондента БЕЛТА.

Новые лимиты для МПО

Итак, документом существенно снижены лимиты беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправления (МПО): с 200 до 22 евро и с 31 до 10 кг в месяц. Таможенники объяснили такое решение резким ростом коммерческих партий. В пример они привели красноречивые статистические данные: в прошлом году более 250 тысяч граждан получили из интернет-магазинов от 10 до 100 и более посылок через международные почтовые отправления. Таможенные службы уверены в том, что в этих посылках были товары для последующей перепродажи. Причем за два года количество коммерческих партий увеличилось в шесть раз. В то же время около 90% белорусов вообще не получают посылки из-за границы.

Почему 22 евро?

Поначалу могло показаться, что цифра в 22 евро взята, что называется, взята с потолка. Но в Государственном таможенном комитете заверили, что изучили практику, распространенную в странах Европейского союза. Так, норма в 22 евро действует в Германии, Италии, Чехии. В Китае, лимит еще меньше – всего 7 евро. Не говоря уже о Франции и Швеции, где вообще нельзя получить посылку из-за границы, не уплатив налог.

Плата за превышенный лимит

Порядок уплаты и ставка таможенной пошлины не изменяются. Если лимит в 22 евро будет превышен, придется заплатить 30% от суммы превышения. Например, если заказ сделан на 55 евро, то таможенную пошлину придется заплатить с 33 евро. Плюс таможенный сбор в 5 евро.

Покупка или подарок – значения не имеет

Никаких градаций для международных почтовых отправлений нет. Другими словами, новые правила будут действовать не только на покупки, совершенные в интернет-магазиных, но и на подарки, присланные из-за границы.

Как будет определяться стоимость посылки?

Расчет стоимости посылки будет производиться, исходя из суммы, объявленной отправителем. Если ее не будет, либо она будет недостоверной, таможенник определит стоимость по имеющейся ценовой информации на аналогичные товары. Подтвердить оплату можно товарным чеком, инвойсом с подписью продавца, а также выпиской с карт-счета, но только в том случае, если в ней указано, за какой конкретно товар производился платеж.

Посылки по ЕАЭС – без таможенного контроля

Новые правила никак не отразятся на международных почтовых отправлениях из или в страны Евразийского экономического союза – там таможенный контроль как не осуществлялся, так и не будет осуществляться.

Новые лимиты для перемещаемых наземным транспортом товаров

Начиная с сегодняшнего дня, ввоз товаров свыше 300 евро и (или) весом 20 килограммов чаще раза в квартал будет облагаться таможенными пошлиной и сбором, а также налогом на добавленную стоимость. Правда, как и в случае с МПО, пошлину и НДС.

Чтобы было понятнее: при первой поездке в течение трех месяцев беспошлинные лимиты будут 1,5 тыс. евро и (или) весом не более 50 килограммов. Но при второй и последующих поездках наземным транспортом в течение трех месяцев без уплаты пошлины можно будет ввезти вещи на сумму не более 300 евро и (или) весом не более 20 килограммов.

Цена превышенного лимита

Если речь идет о превышении лимита при первой поездке в течение трех месяцев, то нужно заплатить таможенный сбор в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за один килограмм превышающего веса.

Если гражданин ввез товаров на сумму свыше 300 евро и (или) весом 20 килограммов чаще раза в квартал, то за превышение нормы нужно будет заплатить не только ввозную таможенную пошлину по ставке Единого таможенного тарифа ЕАЭС (зависит от свойств и характеристик конкретного товара) и таможенный сбор (в эквиваленте 20 либо 50 евро), но и НДС. Правда, на ту часть суммы, которая превышает установленные лимиты.

На кого не распространяется ограничение в 300 евро?

Лимит в 300 евро и (или) 20 килограммов не будет применяться в отношении отдельных категорий товаров, риск ввоза которых в коммерческих целях минимален. Речь идет о товарах, ввозимых воздушным транспортом, сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений, а также товаров, ввезенных ранее и ввозимых физическими лицами обратно.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?