ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2022, 15:36

"Есть всего 4,5 часа". Невролог пояснил, что такое "терапевтическое окно" при инсульте

Фото из архива
Фото из архива

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Есть всего 4,5 часа ("терапевтическое окно"), чтобы кардинально повлиять на развитие острого нарушения мозгового кровообращения и спасти хотя бы часть погибающих клеток мозга, сообщил заместитель директора по медицинской части РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Минздрава Вячеслав Ващилин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"О понятии "терапевтического окна" мы говорим тогда, когда пытаемся восстановить кровоснабжение мозга, - сказал Вячеслав Ващилин. - Поражение идет в несколько этапов. Сначала повреждается небольшая ядерная часть. Вокруг нее существует так называемая зона полутени. В этом участке мозга нервные клетки работают плохо из-за недостаточного притока крови, но еще жизнеспособны. Восстановив кровоснабжение в этой зоне, мы возвращаем их к жизнедеятельности, к работе. Ежели не предпринять активные действия в течение 3,5-4,5 часа, плохо работающие нервные клетки перейдут в разряд погибших".

Согласно проведенным исследованиям, наибольший эффект от тромболитической терапии и наименьший риск побочных явлений достигаются в пределах 4,5 часа. "Введение внутривенно альтеплазы, которая, говоря простым языком, растворяет тромбы, наиболее эффективно в течение именно этого периода. Поэтому все медицинские документы, которые регламентируют нашу работу, нацелены на проведение тромболитической терапии именно в этот интервал времени. В инструкции по применению препарата прописаны те же 4,5 часа", - отметил Вячеслав Ващилин.

Вместе с тем, заметил он, наука не стоит на месте: благодаря новым возможностям и программам удается корректнее выделять "окно полутени" и говорить о его размере и соотношении с ядром поражения. Благодаря этому в некоторых случаях "терапевтическое окно" может расширяться.

Главный внештатный невролог подчеркнул: "терапевтическое окно" в 4,5 часа - это не время от появления симптомов до звонка доктору, а время от появления симптомов до того момента, когда пациенту вводится лечебный препарат. Важно понимать, что после того, как пациента доставят в стационар, проводится рентгеновская компьютерная томография для исключения других патологий, например, опухоли головного мозга, внутримозгового кровоизлияния, воспалительного процесса. "Проведя диагностику и подтвердив инфаркт мозга, мы можем провести тромболитическую терапию", - отметил он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси