ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2022, 10:35

Эта женщина спасала военнопленных, была в плену и прошла через войну с 5 детьми на руках

Как становились подпольщиками в первые дни войны - об этом проникновенно свидетельствуют записки врача-рентгенолога Надежды Хатченко. Друзья звали ее Диной. Вместе с товарищами она спасала раненых советских бойцов, снабжала медикаментами и патронами партизан, была "ушами и глазами" народных мстителей и центра в тылу врага. Какой была знаменитая подпольщица, рассказывает одна из ее внучек, открывшая нам свой семейный фотоальбом.

Бабушка жила для людей

- Наша бабушка была очень занятым человеком, - рассказывает Ольга Нечай, младшая из ее внучек - руководитель центра координации научно-методической инновационной деятельности Белорусского государственного института физкультуры. - Времени на троих внучек у нее не было, но она никогда не забывала про наши дни рождения. Бабушка жила для людей: ее любили и ценили все - и на работе, и в семье, потому что она отдавала больше, чем получала. А еще она была человеком своего времени: все, чем жило общество, она пропускала через себя. Помню ее, сидящую перед телевизором и конспектирующую трансляцию съезда КПСС.

С фото на нас смотрит сильная, уверенная в себе, красивая женщина с орденом Ленина и медалью "За отвагу" на груди. Ольга Дмитриевна унаследовала ее рост и стать, а еще золотую брошь, которую бабушка купила в Москве, куда ездила на защиту диссертации, и прекрасный фарфоровый сервиз.

По тому, с каким душевным теплом Ольга Дмитриевна говорит о Надежде Викентьевне, заметно, что до сих пор ее любовь к строгой бабушке не угасла.

Союз отважных

Любовь Павла и Надежды началась в Лепельской больнице. В этот город Надежда Викентьевна попала по распределению рентгенологом. Как-то сломался рентген-аппарат. Учитывая, что в довоенное время это была редчайшая уникальная техника, молодого врача заподозрили во вредительстве, а такое обвинение, нужно сказать, тогда стоило жизни.

Но все обошлось, когда в Лепель приехал техник-рентгенолог Павел. Он заменил лампу в аппарате - тот и заработал! Павел спас Надю. Молодые люди вскоре и сыграли свадьбу. У влюбленной пары родилось двое сыновей - Игорь и Дмитрий. Супруги жили счастливо. Павел Климентьевич прошел войну и из Германии вернулся с медалью "За отвагу" и в кожаном трофейном плаще. Муж Надежды Викентьевны умер гораздо раньше нее, но память о нем и лихих 1940-х навсегда осталась жить в сердце и снах подпольщицы.

- Однажды дядя Игорь, снимаясь в фильме "Руины стреляют в упор", вернулся домой в нацистской форме, - вспоминает внучка. - Бабушка подумала, что снова пришли немцы, - и у нее случился сердечный приступ! Пришлось вызвать скорую.

Ольга Дмитриевна раскрыла "самиздатовскую" книгу - семейную реликвию, чуть более сотни страниц, отпечатанных на машинке, в твердом переплете, рассказывающих о Минском подполье, муже, детях, обо всем том, что случилось с ней в 1941 - 1945 годы, "от первого лица".

- Бабушка не могла сидеть без дела и, когда вышла на пенсию, написала вот эту книгу. В ней благодаря отличной памяти прошлое описано в деталях, - отмечает внучка.

"От Советского информбюро..."

"Для моей семьи горести начались с первых дней войны. Муж, услышав по радио сообщение, что на нас напала Германия, отправился в военкомат, и его, командира запаса, отправили на фронт", - читаем воспоминания.

Оставшись одна, молодая мама, взяв с собой 10-месячного Диму и 5-летнего Игоря, отправилась из Минска на восток - подальше от боев. До 27 июня Надежда с сыновьями прошла около 60 километров. По Могилевскому шоссе люди двигались нескончаемым потоком. Когда немецкие самолеты расстреливали колонну гражданских, все падали на землю. Многие - замертво.

"...До них никому не было дела. Казалось, люди черствели с каждым часом. У всех было единое стремление - вперед, вперед!.."

Когда на краю одной из деревень женщина остановилась в пустом сарае на ночлег, то на рассвете следующего дня в щелку между бревнами увидела, как на узкой черной ленте шоссе появились первые гитлеровские грузовики и мотоциклы. Вражеская колонна остановилась. Спрыгнувшие с машин немцы, сделав физзарядку, достали свои чемоданчики с продуктами и уселись на обочине, разложив на салфетках бутерброды. Так война догнала беженку с младенцем на руках и уставшим топать рядом старшим сыном.

Выжить. И спасти

Надежда вернулась в Минск, забрав по дороге еще и осиротевшую племянницу - дочь расстрелянного фашистами брата. Здесь ожидала череда новых испытаний: ее дом был разбомблен. Но Надежда нашла родителей и еще двоих осиротевших дорогих ей детей, и они стали вместе жить в подвальной 12-метровой комнате. Полураздетые, голодные...

"Если бы тогда сказали, сколько трудностей предстоит мне перенести в годы войны, я бы не поверила. Пережить голод и холод, сохранить и воспитать пятерых малых ребят, быть активным участником в борьбе с фашизмом - это невероятно!"

Чтобы выжить самой и спасти от голодной смерти детей, Надежда Хатченко устроилась уборщицей в рентген-кабинет 2-й клинической больницы, где находились тяжелораненые красноармейцы. Войдя в доверие к немецкому врачу-рентгенологу, она не раз спасала военнопленных, подменяя пленку на заготовленный заранее снимок с туберкулезным процессом или другой патологией.

При поддержке подпольщиков Дмитрия Варавко, Антона Барана и других доставала для них одежду и уводила их из госпиталя. Несколько больных красноармейцев Надежда Викентьевна долечивала дома...

В 1974 году Минск был удостоен звания "Город-герой" за мужество и героизм, проявленные трудящимися столицы в борьбе против гитлеровских оккупантов.

Читайте также:

"Мертвый" город заиграл. Как создавалась легендарная Седьмая симфония Шостаковича

"Будто жизнь остановилась". Когда началась Великая Отечественная война, ему было 6 лет

40 километров смерти и крови. Как проходила карательная операция "Зимнее волшебство"

Прямым попаданием

В начале 1942-го больницу переоборудовали в военный лазарет для немецких солдат и офицеров. Легендарный советский подпольщик Иван Кабушкин (посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза) попросил Надежду Хатченко не увольняться. Подпольщикам нужен был свой человек - для сбора разведданных и помощи инструментами и лекарствами. Чтобы помочь в общении с немецким персоналом, Иван Кабушкин принес Надежде карманный русско-немецкий словарь - очень удобный, легко помещающийся в кармане халата.

Надежда Хатченко практически все годы оккупации и до выхода на пенсию проработала во 2-й клинической больнице Минска. За это время она передала в лес партизанам немало медикаментов и хирургических инструментов. Однажды даже сообщила Ивану Кабушкину координаты склада с боеприпасами, которые были переданы на Большую землю, и 2 мая 1942 год - прямым попаданием - советские летчики уничтожили его!

Бидончик с супом и патронами

Надежда Викентьевна, которую друзья и многие коллеги до войны называли Диной (от имени Надин), ухитрялась добывать для партизан даже патроны!

Однажды она несла с работы ожидающим дома голодным пятерым малышам полагающийся ей обед - в металлическом бидончике, на дне которого... лежали патроны. В это время на проходной началась проверка.

"Я поставила его (бидончик. - авт.) на подоконник и подумала: "Вот и конец!"

Надежда в отчаянии, приоткрыв дверь во двор, начала громко звать лаборанта, который в это время находился в рентген-кабинете: " Вольф, вы все рентгенограммы закрепили - развесили их или нет?"

Она понимала, что немец ее не слышит, но нужно было что-то делать. Прокричав еще раз вопрос, она схватила бидончик и без оглядки побежала обратно - в корпус, в рентгенкабинет. Повезло - пронесло.

За время войны здесь убили больше 8 тысяч человек. Хроника оккупации Ивановского района

В застенках

И все же Надежде Хатченко не удалось избежать фашистских застенков. А произошло это из-за ее второго имени - Дина. Под именем Дины Харченко - фамилия также была изменена - Надежда Викентьевна была внесена в списки партизанского отряда "Большевик". Список оказался в руках фашистов - и за ней пришли.

- В пять утра - за пару недель до освобождения Минска - в дверь подпольщицы настойчиво постучали, - рассказывает ведущий научный сотрудник Музея Великой Отечественной войны Мария Гореликова. - Вошли три гестаповца, которые, обыскав квартиру, сказали, что она арестована, и отвезли в тюрьму. На допросе Надежду избивали до тех пор, пока она не потеряла сознание.

"Когда я пришла в себя - снова начали бить. Били сапогами в грудь, живот, спину, требуя назвать имя и фамилию. Я назвалась по паспорту".

Не добившись признания, что Надежда Хатченко - это и есть Дина Харченко, гестаповцы отпустили подпольщицу. Избитая, но живая, она вернулась домой, к детям.

Через несколько дней Минск был освобожден.

Наследники

После войны Надежда Викентьевна всю свою жизнь посвятила медицине. Заведовала рентгенологическим отделением во 2-й клинической больнице Минска. Будучи врачом-онкологом, специализировалась на исследованиях опухолевых и послеопухолевых заболеваний. При этом наша героиня, рентгенолог от Бога, имея уникальный дар читать рентгеновские снимки, полжизни простояла в свинцовом фартуке в рентген-кабинете, консультируя коллег. В последние трудовые годы была доцентом кафедры столичного мединститута.

Ушла из жизни отважная подпольщица в 89 лет.

- Умерла в здравом уме и крепкой памяти, - рассказывает Ольга Дмитриевна. - У нее просто пропало желание жить, потому что пережила уже многих любимых своих людей, в том числе старшего сына и мужа, а через год после нее умер и мой отец, который был очень к ней привязан.

Все три внучки взяли лучшее от Надежды Викентьевны - волю к жизни, оптимизм и любовь к людям, стране. Сегодня они сами уже растят внуков. Одна из них, Марина, пошла по стопам знаменитой бабушки - стала медсестрой рентген-кабинета.

Из записок Надежды Викентьевны Хатченко

"Как-то под Новый год в лазарет пригласили артистов. Особый комфорт и полноценный концерт организовали для четверых тяжелораненых - с обморожениями рук и ног.

- Как хорошо, что немцы так забоятся о своих раненых! - говорю я лаборанту Вольфу.

- Не дай бог такой заботы! - воскликнул немец. - После Нового года их ожидает газовая камера. Такие люди не должны жить - они не нужны ни семье, ни государству!"

"… Мои воспоминания состоят из отдельных эпизодов. На самом деле годы оккупации прошли как единое - непрерывное хождение над пропастью. Подчас все случившееся со мной кажется невероятным… Но все это было!"

"Подполье - это ощущение постоянной угрозы, ежедневная, ежечасная опасность. Даже партизанам несколько легче - они вместе. Без подполья партизаны не могли бы существовать. Особенно первое время. Подполье снабжало их оружием, боеприпасами, медикаментами".

"Закон подполья: наблюдать, анализировать и чтобы о тебе знали как можно меньше. Одно - внешнее, которое все знают, другое, которое знаешь только ты сам".

Белорусское подполье в годы Великой Отечественной войны - это:

· 70 000 человек, объединенных в сотни групп;

· 6 000 человек и 110 подпольных групп - Минское подполье;

· из них более 60 - молодежные, в рядах которых было более 2000 комсомольцев;

· 22 подпольные группы (более 300 человек) действовали в Минском гетто;

· 1500 диверсий было совершено в оккупированном Минске;

· 1500 человек и 66 подпольных групп - Витебское подполье;

· более 550 человек и 56 групп - Гомельское подполье;

· более 1000 человек и свыше 40 групп - Могилевское подполье.

Благодарим Музей Великой Отечественной войны за помощь в подготовке статьи.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 Дней", фото БЕЛТА и из семейного архива Ольги Нечай.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ


Теги
история
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси