ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 20:06

"Это был настоящий подвиг!" Как военные геодезисты, топографы и картографы приближали Победу 45-го

Фото Госкомимщества
Фото Госкомимщества
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Масштабную конференцию "Земля наших побед", посвященную 80-летию освобождения Беларуси, провел Государственный комитет по имуществу и показал, какой большой вклад внесли военные геодезисты, топографы и картографы в освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из ключевых событий мероприятия стала презентация атласа "Беларусь. Дорогами войны 1941-1945", созданного РУП "Белкартография". В атлас включены карты военных событий и крупнейших сражений, внесены направления партизанского движения времен Великой Отечественной войны на оккупированной врагом территории Беларуси. В нем содержатся факты о массовом уничтожении мирного населения нацистскими преступниками. В то же время современная карта Беларуси представлена объектами военно-исторического наследия с текстовыми описаниями и фотографиями. Особое место в атласе занимают документальные сведения о военных событиях в белорусских населенных пунктах, защитники которых проявили мужество и стойкость в годы войны.
Презентацией атласа программа конференции не ограничилась. Проектный институт "Белгипрозем" организовал фотовыставку, посвященную тематике геноцида белорусского народа, и презентовал фотопроект "80 лет мира".

"С советских времен мы сохранили лучшие традиции геодезии и картографии, совместно с Минобороны - топографии. Мы развиваем нашу отрасль с оглядкой назад, чтя наработки прошлого. Ряд проектов, представленных на конференции, являются тому подтверждением, - подчеркнул председатель Госкомимущество Дмитрий Матусевич. - Вот, например, фотовыставка детей наших работников и ребят из Октябрьского района столицы, которые держат фотографии своих прабабушек и прадедушек, узнавая и помня об их подвиге. Эта акция получила множество положительных отзывов и будет тиражироваться".
Предприятие "Белгеодезия" в свою очередь представило временную экспозицию "Мы приближали Победу". Выставочный проект рассказывает о подвиге советских топографов, внесших свой вклад в разгром фашистской Германии. В основе экспозиции - десятки фотографий генералов, офицеров, рядовых военнослужащих и партизан, разрабатывавших планы стратегических и локальных боевых операций. Многие фотоснимки отражают суровые будни топографов при проведении операции "Багратион", буквально выдавившей захватчиков с территории нашей страны.

Здесь же впервые выставлены уникальные музейные экспонаты - вещи майора Константина Чернявского - заместителя начальника по технической части Ленинградского военно-топографического училища - и старшего техника-лейтенанта Константина Субботко - начальника фотоотделения 7-й отдельной роты аэрофотослужбы 1-й воздушной армии. Подлинным раритетом является карта СССР на парашютном шелке, выполненная партизанским художником Владимиром Суховерховым.
Технология дополненной реальности экспозиции позволяет познакомиться с кинохроникой событий периода Великой Отечественной войны и операции "Багратион", провести визуальное сравнение современного картографического изображения окрестностей Воложина с его изображением на довоенной карте польского издания, а также услышать рассказ от первого лица ветеранов "Белгеодезия" - непосредственных участников боевых действий, выполнявших задачи по топогеодезическому обеспечению войск на фронте.

"Без геодезии, топографии, фотограмметрии за Победу пришлось бы заплатить куда более высокую цену. Эти, казалось бы, узкоспециализированные вещи существенно повысили точность стрельбы, помогли в движении войск и планировании мест боевых столкновений. Не зря маршал Александр Василевский отмечал в своих мемуарах, что карты являлись одним из важнейших видов оружия", - резюмировал Дмитрий Матусевич.-0-

Фото Госкомимущества
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси