ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июня 2024, 18:02

"Это элемент гибридной войны США". Грыгуч об эскалации на белорусско-польской границе

Томаш Грыгуч. Фото из архива
Томаш Грыгуч. Фото из архива
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эскалация на белорусско-польской границе является одним из элементов гибридной войны Соединенных Штатов против Беларуси и России. Такую точку зрения в интервью БЕЛТА выразил польский политолог и публицист Томаш Грыгуч, комментируя выложенное в интернет видео, на котором польские силовики зверски избивают беженца на границе с Беларусью.
"Ситуация на польско-белорусской границе - это элемент гибридной войны Соединенных Штатов, проводимой против России и Беларуси. Москва и Минск глубоко обеспокоены эскалацией и тем фактом, что у белорусских границ находятся американские и немецкие войска", - сказал Томаш Грыгуч.


Политолог напомнил, что правящая партия Дональда Туска, будучи в оппозиции, критиковала подход партии "Право и справедливость" к проблеме мигрантов на белорусско-польской границе. Тем не менее после смены власти в Польше отношение к беженцам не изменилось. "Правительство Туска показывает, что хочет быть жестким правительством, которое отстаивает безопасность страны. Выборы в Европарламент приводят к тому, что политики, находящиеся у власти, хотят показать полякам, что заботятся о безопасности Польши", - считает он.

Политолог обратил внимание, что многие поляки выступают за усиление защиты границы и одобряют использование насилия против мигрантов. Но часть избирателей, которые являются сторонниками левых политических партий, выступает против использования насилия по отношению к мигрантам.

"Беларусь и Россия очень мастерски указывают на внутренние противоречия демократической системы, обман и цинизм. Они указывают на настоящее проявление неолиберального террора, который облачается в одеяние прав человека, - убежден Томаш Грыгуч. - Политики в Польше, Германии или США очень активно говорят о нарушениях прав человека и демократии в других государствах, но сами цинично подходят к этим вопросам в собственных странах. Так поступал Матеуш Моравецкий, и сейчас точно так же поступает Дональд Туск".-0-Скриншоты видео, снятого беженцем на границе с Польшей
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси