ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
07 апреля 2024, 16:17

"Это государственный подход". Военный эксперт о решении Лукашенко сохранить инженерные боеприпасы

Николай Бузин
Николай Бузин
7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение Президента Беларуси сохранить запас мин - это пример рачительного государственного подхода. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил доктор военных наук, профессор Николай Бузин.
"Если говорить об инженерных боеприпасах и конкретно минах, то они всегда были очень эффективным оружием, которое позволяло вести как оборонительные, так и наступательные действия. Да, мины могут использоваться и при наступлении. Миномет - это тоже орудие для использования мин. А мины на поле боя очень эффективны", - сказал Николай Бузин.

Эксперт обратил внимание, что у Беларуси были очень большие запасы мин, снарядов и других средств. "Те, кого мы раньше называли партнерами, а теперь - не совсем друзьями, когда мы что-то делаем правильно, всегда поднимают шум и крик. Если мы делаем что-то в своих интересах, нас пытаются сбить с этого пути", - убежден он.


Эксперт подчеркнул, что точно так же было и с минами, которых после развала Советского Союза в Беларуси было очень много. "Это и противотанковые, и противопехотные мины, и очень много инженерных боеприпасов. Очень просто все взять и уничтожить. Но если посмотреть на современный мир, то все страны Евросоюза и США не могут нормально выпускать 1 млн боеприпасов в год. Они и такое количество мин не смогут сделать. Но нашими руками они готовы были это уничтожить в короткие сроки. Да, были у нас устаревшие образцы, которые требовали обновления или утилизации", - отметил Николай Бузин.

Эксперт добавил, что Беларусь использовала определенные технологии для утилизации устаревших образцов. "Но основную часть, как рачительные хозяева, мы сохранили. Здесь нужно отдать должное нашему Президенту, который говорит, что если сегодня что-то не нужно, то это не значит, что и завтра не потребуется. Это рачительный государственный подход", - резюмировал Николай Бузин.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси