ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
03 февраля 2024, 12:51

"Это относится к категории вечного". Гурский рассказал об основе единства народов Беларуси и России

Василий Гурский
Василий Гурский
3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси и России, открывая Мемориальный комплекса в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области, продемонстрировали, что в основе Союзного государства - историческая память и духовное единство. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский.
"Открытие мемориального комплекса в Санкт-Петербурге главами Беларуси и России в преддверии заседания Высшего госсовета Союзного государства, на мой взгляд, очень символично. Это мероприятие несет в себе мощный посыл как нашим друзьям, так и недругам. Суть в том, что главы наших государств, открывая этот мемориал, подчеркнули, что в основе единства наших народов, в основе Союзного государства не только экономические интересы, но и историческая память и духовное единство наших народов. Это относится к категории вечного", - сказал Василий Гурский.


Вместе с тем, отметил ученый секретарь, и экономическое сотрудничество в Союзном государстве развивается не менее активно: "Как было озвучено на Высшем госсовете, за 2023 год побиты все рекорды взаимного товарооборота, который превысил $54 млрд. То есть и здесь все развивается очень активно".

Возвращаясь к совместному открытию мемориальных комплексов Президентами Беларуси и России, Василий Гурский отметил, что это системная работа по формированию ориентиров общей исторической памяти. "Конечно, мы помним и совместное открытие Ржевского мемориала Советскому Солдату. И открытием мемориалов все не ограничивается, ведется большая комплексная работа. Ведь памятники и мемориалы нужны не погибшим. Они, прежде всего, нужны живым. Это своего рода маяки и ориентиры для формирования мировоззрения у современного поколения. И посыл, который дали главы наших государств, дал понять, что основа нашего единства настолько крепкая, что ее невозможно победить. Точно так же не был сломлен дух ленинградцев во время блокады", - подчеркнул он.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси