ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 13 июля 2020
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2020, 20:40

Это проблемы не только легочной ткани - ректор БГМУ рассказал о накоплении опыта лечения COVID-19

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики уже совершенно по-другому смотрят на механизм зарождения и развития коронавирусной инфекции и на подходы к ее лечению. Об этом в программе "Контуры" на телеканале ОНТ рассказал ректор Белорусского государственного медицинского университета Анатолий Сикорский, сообщает БЕЛТА.

Ректор БГМУ отметил, что в вузе проводятся онлайн-конференции и симпозиумы, используется научный потенциал иностранных партнеров. Это позволяет изучать тонкости и механизмы течения инфекции, эффективнее бороться с ней. "Если раньше мы думали, что это только проблемы легочной ткани, то сегодня мы знаем, что это и проблемы эндотелиальной функции (внутренних поверхностей сосудов и сердечных полостей. - Прим. БЕЛТА), гиперкоагуляции (состояние, при котором повышена активность свертывающей кровяной системы. - Прим. БЕЛТА) и совершенно по-другому смотрим на патогенез и, естественно, на подходы к лечению этой не совсем простой инфекции", - подчеркнул Анатолий Сикорский.

Он рассказал, что еще до пандемии примерно 1 тыс. студентов БГМУ работали в учреждениях здравоохранения города Минска. Сейчас же, наверное, нет ни одной клиники в столице, где бы не было студентов медвуза.

Будущие выпускники БГМУ при этом равны в правах со штатными работниками больниц. "На них распространяются все те же льготы, которые распространяются на тех медиков, которые работают с коронавирусом. Кроме того, в условиях нашего университета мы тоже стараемся поддерживать как морально, так и материально эту группу студентов. Потому что за этими нашими выпускниками будущее", - сказал Анатолий Сикорский.

Преподаватели вуза сейчас активно не только помогают здравоохранению, но и занимаются научными исследованиями. "Если взять кафедру инфекционных болезней, то ее заведующий профессор Игорь Карпов, все сотрудники - на передовой. И не только в инфекционной больнице, но и во всех регионах Республики Беларусь", - заметил ректор. Другие кафедры изучают особенности состояний у пациентов, которые переносят эту инфекцию совместно с иными заболеваниями.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси