ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
14 октября 2023, 11:39

"Это самая настоящая истерия". Хлобукин об отказе во въезде в Польшу белорусскому депутату

Игорь Хлобукин. Фото из архива
Игорь Хлобукин. Фото из архива

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В преддверии выборов в Польше назревает самая настоящая истерия. Об этом заявил журналистам депутат Палаты представителей Игорь Хлобукин, комментируя решение польских властей отказать во въезде депутату Палаты представителей, члену делегации Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОБСЕ Денису Карасю, направлявшемуся в Варшаву для участия в наблюдении за предстоящими парламентскими выборами в Республике Польша в составе официальной Миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В преддверии выборов в Польше назревает самая настоящая истерия. Причем она касается не только внутриполитической повестки самой Польши, но и тех, кто приезжает наблюдателями в Польшу, тех, кто живет по соседству. Ведь не секрет, что ситуация, которая произошла с недопуском на выборы наблюдателя от Беларуси в составе делегации от Парламентской ассамблеи ОБСЕ - депутата Дениса Карася, говорит о влиянии Соединенных Штатов на внутриполитическую повестку в Польше, - сказал Игорь Хлобукин. - Если европейские структуры принимают решения, если они выдают мандат наблюдателя и вдруг в последний момент отказывают во въезде непосредственно на границе - это говорит о том, что поступила команда, сигнал. Это раскрывает глаза на политику лжи и обмана, которую проводит польское руководство по отношению к собственному народу, своим соседям. Этот факт показывает, что структуры Европейского союза ничего не значат в мировых масштабах для мировых гегемонов, то есть Соединенных Штатов Америки и их пособников".

Эти все шаги польских властей, в принципе, не новы и были ожидаемы, отметил депутат. "Мы знаем из истории, насколько польское руководство в поисках финансовых, политических выгод может менять ориентиры, метаться, в том числе к тем или иным центрам силы или влиятельным странам. То, что происходит у наших соседей, говорит о том, что сами они со своей "демократией" заигрались", - подчеркнул он.

"Беларусь в отличие от Польши всегда открыта, доброжелательна. Мы не возводим заборы, открыты для граждан, обеспечиваем безвизовый режим и всегда делаем шаги в сторону интеграционных процессов. Наш путь созидательный, наш путь - мира, добра, добрососедства и дружбы, и этим все сказано", - подчеркнул Игорь Хлобукин.

Как сообщалось, Республика Польша официально пригласила Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, ее государства-участники и структуры, включая Парламентскую ассамблею, принять участие в международном наблюдении за предстоящими парламентскими выборами у себя в стране. Республика Беларусь откликнулась на это предложение. В соответствии с решением руководства Палаты представителей кандидатура Дениса Карася как члена национальной делегации Беларуси в ПА ОБСЕ была в установленном порядке и в соответствии со всеми требованиями подана в Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Он был официально включен в наблюдательную миссию, его данные были своевременно переданы в Центральную избирательную комиссию Польши для аккредитации в качестве международного наблюдателя по линии ПА ОБСЕ. Ожидалось, что белорусский парламентарий будет осуществлять наблюдение в Варшаве. Но во въезде в Польшу ему было отказано.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси