ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2024, 19:50

"Это сердце русской земли". Историк рассказал, где возникла восточнославянская государственность

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Относительное единство восточных славян возникло после того, как важнейший центр государственности перешел в Киев. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.
"Сегодня из-за драматической междоусобной борьбы, которая идет в Украине, некоторые русские квасные патриоты, в том числе историки, в запале национализма заявляют, что термин "Киевская Русь" нельзя употреблять и он якобы искусственный. Пусть он и появился совсем недавно, но этот термин отражает специфику, которая зафиксирована в летописях - как созданных в Киеве, так и в Великом Новгороде. "Откуда есть пошла русская земля, и кто первый начал в Киеве княжить". Не в Новгороде и не в Полоцке, а в Киеве", - сказал Игорь Марзалюк.

Как отметил историк, в России принято отсчитывать историю государственности с Ладоги и Новгорода: "Но Новгород - это новый город, основанный после Ладоги. Дело в том, что объективно относительное единство восточных славян возникает после того, как важнейший центр государственности перетекает в Киев".


По словам Игоря Марзалюка, изначально было три важнейших центра образования государства на восточнославянских территориях. "Об этом в том числе пишут в скандинавских сагах. В Гардах, как называли Русь в этих сагах, три центра - Полоцк, Новгород и Киев. Это действительно отражает реалии X-XI столетий. Но если говорить об исторической географии и этимологии, то Русская земля в узком смысле - это территория Киева, Чернигова и Новгорода-Северского. Это воспринималось как русская земля даже внутри этой генеалогической общности, нравится это кому-то или нет. Это сердце русской земли. В узком смысле, это и есть русская земля", - констатировал он.

Что касается русской земли в широком смысле, то это государственно-генеалогическая общность, объединенная родом Рюриковичей, который делился на две важнейшие линии, добавил Игорь Марзалюк.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси