ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июня 2024, 23:54

"Это то, что бывает раз в жизни". В школах Беларуси проходят выпускные вечера

Вот и наступил этот торжественный момент в жизни более чем 55 тыс. одиннадцатиклассников Беларуси - день окончания школы. Позади ЦЭ, итоговые оценки уже в аттестатах, на ребятах нарядные платья и костюмы - впереди выпускной. Корреспонденты БЕЛТА провели праздничный вечер с выпускниками столичной школы №44 имени Якуба Коласа, и узнали, что чувствуют вчерашние школьники, их родители и педагоги в этот торжественный момент.

В столичной школе №44 всего один выпускной класс - 11 "А". Праздник с красной ковровой дорожкой во внутреннем дворике учреждения развернулся для 29 юношей и девушек, которые завтра уже перестанут называться школьниками. А пока все как обычно - родная школа, знакомые учителя и одноклассники. Сегодня они - главные виновники торжества, к которому шли 11 лет.
Выпускник Андрей Жигаревич оценивает свою учебу как замечательное время.

"Я ненадолго уходил из своей школы, на то были свои причины. Когда вернулся, я увидел, что многие учителя по мне соскучились, это было поразительно. Все были готовы помочь мне, протягивали руку, в особенности мой классный руководитель Наталья Ляхнович. Ради этого человека я готов пахать, я готов склонить голову перед любой ее просьбой. Я ей безумно благодарен за все то время, что она нами руководила. Сейчас я испытываю незабываемые ощущения. Выпускной - это то, что бывает раз в жизни. Мне кажется, будто я нахожусь в пространственно-временном континууме или в вакууме, в который мне никогда не суждено больше зайти. Словами это трудно описать, но именно такие эмоции я чувствую", - поделился выпускник.
Мама будущего ІТ-специалиста Елена Жигаревич - человек опытный, это не первый выпускной в ее семье.
"Мой старший сын выпускался из этой же школы. Сейчас он уже окончил энергофак БНТУ, работает. Младшая дочь закончила 2-й класс в этой же школе. Мне одновременно радостно и грустно от того, что выпускаю второго своего сына из школы. Но у меня еще есть девять лет, во время которых моя малышка будет ходить в эту школу. Я очень благодарна школе, преподаватели у нас самые лучшие. Я испытываю серьезное волнение, гордость, безусловно, за всех детей в нашем классе, они большие молодцы. Испытываю огромную благодарность всем нашим педагогам, в первую очередь классному руководителю, учителям-предметникам. Замечательные люди, все они педагоги с большой буквы. Мы всей семьей обожаем эту школу, для нас она стала родным гнездом. Хочу пожелать выпускникам верить в свои силы, добиваться. Мечты недостаточно, должна быть цель, к которой они будут постоянно идти. "Вижу цель, не вижу препятствий" - это правильно. Нужно добиваться одной цели, ставить перед собой другую и идти к следующей, никогда не останавливаться. Сын говори, что человек должен учиться всю жизнь. Это нужно делать, только так можно идти к своей цели и мечте соответственно", - сказала мама выпускника.

Руководила выпускным классом заместитель директора по воспитательной работе учреждения учитель математики Наталья Ляхнович. Педагог подчеркивает: быть учителем - это призвание.
"Каждый выпускник индивидуален, поэтому и каждый выпуск своеобразен. Сказать, что выпускной - это просто работа для педагога, нельзя. Дети все равно остаются в памяти, в сердце. Как у учителя математики у меня было много выпусков, но как у классного руководителя - это третий. Для меня выпускной - это то, что хочется запомнить. Это очень волнительный период - я расстаюсь с ними, они обещают приходить, но я не буду видеть их каждый день, я не буду встречаться с ними по утрам и провожать их в конце дня. В этом классе очень талантливые дети: кто-то играет, кто-то поет, кто-то рисует. Они очень творческие. Самое главное - они очень хорошие дети, у них нет за душой какого-то камня, они открыты, готовы помочь в любую минуту, когда их попросишь", - педагог замолкает из-за подступающих слез, рядом рыдают выпускники и их родители.

Выпускница Валерия Гулидова подчеркнула, что называть классного руководителя второй мамой - дело привычное.
"У нас очень хороший педагогический состав в школе. Все учителя очень тактичны, заботливы. Наш классный руководитель стала для нас без преувеличения второй мамой. Она всегда нас поддерживала, помогала выйти из сложных ситуаций. Наши учителя очень помогли с выбором будущей профессии, я очень им благодарна за это. Я собираюсь поступать в БГУ на биологический факультет. На экзаменах я набрала те баллы, на которые рассчитывала, поэтому в плане поступления я спокойна. Для меня выпускной - это переломный этап, когда ты уже не ребенок, когда ты должен совершать взрослые поступки и думать о дальнейшей жизни, например, о том, кем ты будешь, чем будешь заниматься, какая у тебя будет работа. Для меня выпускной - это очень важный момент в жизни. Я немного испытываю грусть, потому что очень тяжело прощаться с одноклассниками, с людьми, с которыми провел 11 лет своей жизни. В то же время мне интересно, что будет в будущем, очень жду поступления в университет, новые знакомства. Это все интригует и дает мотивацию двигаться дальше", - поделилась девушка.

Ее мама Дарья Гулидова впервые проходит этот волнительный период со своим ребенком.

"Это все волнительно, конечно, но и радостно. Я сама заканчивала эту школу и рада, конечно, что наконец-то дочка выросла и пойдет в свое плавание. Хочу пожелать всем выпускникам, во-первых, добиваться своих целей. Чтобы каждый смог найти себя и не терять, потому что понимать, кто ты, - это самое главное в этой жизни. Остальное уже будет складываться как надо. Все остальное - это мелочи, опыт", - пожелала мама выпускницы.

Директор средней школы №44 имени Якуба Коласа Минска Ольга Лавыш провожает четвертый выпуск.
"Каждый выпуск особенный, дети - это неординарные личности. С каждым выпуском уходит частичка души педагога. Здесь все наши переживания, так как мы заботимся о будущем своих выпускников, о дальнейшей их судьбе, о поступлении, распределении, ведь была проделана кропотливая работа на протяжении последних лет по профориентации детей. В этом году мы выпускаем класс педагогической направленности. Мы заинтересованы готовить себе будущих педагогов. Мы будем рады их видеть через несколько лет нашими молодыми специалистами. Около половины нашего подкласса будут поступать на педспециальности, также мы дали два целевых направления в этом году. Через четыре года к нам придет молодой учитель физкультуры и учитель математики", - проинформировала руководитель школы.

Она отметила, что этот год был очень напряженными для всех выпускников, так как он был определяющим для их будущего.

"Каждый из них достойно завершил учебный год и приложил максимум усилий. Хочется пожелать каждому выпускнику, несмотря на то, как сложится в дальнейшем их судьба, терпения, трудолюбия, смело открывать двери в неизведанное будущее, смело справляться с жизненными сложностями, а также великих побед, достижений, ну а главное - здоровья и мирного неба над головой", - добавила Ольга Лавыш.

Валентина Дубовицкая - та самая выпускница с целевым направлением от школы. Девушка признается, что приняла решение пойти в педагогику благодаря классному руководителю.

"Когда я познакомилась с Натальей Ляхнович, у меня просто не осталось выбора, потому что это настолько настоящий человек. Она настолько добрая, я бы сказала, что она - пример для подражания. Мы все называем ее мамой. Так и появилось у меня желание стать такой же. Я буду поступать в БГПУ по собеседованию. Меня не пугает пятилетняя отработка. Я люблю свою страну, хочу здесь работать. Перспектива работать в своем любимом учреждении образования, рядом с любимыми учителями - просто прекрасна", - поделилась золотая медалистка.

Праздник продолжился красной ковровой дорожкой - минутой славы каждого выпускника. Далее было главное событие вечера - вручение аттестатов об общем среднем образовании. Завершил торжественную часть капустник, во время которого дети смогли продемонстрировать все свои таланты.

Светлана ПЕКАРЬ,
БЕЛТА.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси