ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июля 2022, 13:46

"Это трогательные и удивительные истории". Акулович о выставке "Судьбы, сложенные в треугольник"

Ирина Акулович
Ирина Акулович

14 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Судьбы, сложенные в треугольник" - это трогательные и удивительные истории с фронта, заявила на открытии проекта генеральный директор УП "БелТА" Ирина Акулович, передает корреспондент БЕЛТА.

"На выставке, которая была создана Белорусским телеграфным агентством совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, собраны очень трогательные истории. Среди них есть и витебские. Когда я ехала сюда, еще раз перечитывала эти письма. Мне кажется, будет замечательно, если взрослые и дети прочитают их. Здесь есть письма братьев Грак - удивительная история жителей Витебской области. Их было шестеро братьев и одна сестра. Трое погибли. Здесь есть и переписка жителей Витебской области Владимира Глебова со своей девушкой Катенькой. Она была во время войны секретарем Бешенковичского районного комитета Коммунистической партии Беларуси, а он был в партизанском отряде. Они ждали встречи, но он погиб в Ушачском районе при окружении. Только спустя долгие годы Екатерина передала в музей письма возлюбленного, которые бережно хранила в семейном архиве", - рассказала Ирина Акулович.

Среди посланий уроженцев Витебской области и письма с фронта младшего сержанта Геннадия Филатенко к своей матери. Как призналась женщина, "гвардейские приветы" сына воодушевляли ее и помогали жить. Геннадий воевал в составе 2-й воздушно-десантной дивизии 1-го Украинского фронта, дошел до Победы и был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, медалью "За отвагу".

"В годы Великой Отечественной войны с фронта в тыл пришло несколько миллиардов писем. Это были уже солдатские треугольники. Поскольку конверты извели еще летом 1941 года, фронтовики стали использовать обычные листы. Эти послания родные и близкие хранили, как реликвии, и ожидали следующих писем - в подтверждение того, что их любимые и дорогие сердцу люди живы", - отметила гендиректор.

Тематическая экспозиция расположилась на Аллее воинской славы в парке Победителей в Витебске. Это 18 историй о судьбах фронтовиков - коллекция отсканированных солдатских писем. Сегодня у витебчан и гостей фестиваля есть возможность отправить родным, близким или просто знакомым письма, сложенные в треугольник. "Могу сказать, что наша почта работает прекрасно. Я из Могилева отправляла письмо в Сергиев Посад своему дяде. И вчера мы общались - письмо дошло, уже в Подмосковье", - поделилась Ирина Акулович.-0-

Владимир Перцов
Владимир Перцов

Фото Павла Орловского


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси