ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2022, 20:56

"Это уничтожит государственность Польши". Эксперт о создании польско-украинского государства

Фото gov.pl
Фото gov.pl

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Это уничтожит государственность Польши, заявил в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА польский политолог Матеуш Пискорский, комментируя возможность создания польско-украинского государства.

"Есть, к сожалению, в Польше эксперты, которые говорят про необходимость создания польско-украинского государства. Они не говорят о присоединении к Польше каких-то отдельных территорий, а про создание федерации. При этом такие тезисы звучат уже в приближенных к правительству СМИ, это обсуждают все. По сути, это означает уничтожить нынешнюю государственность Польши, создавая какое-то новое государственное образование в виде федерации или как минимум тесного союза - конфедерации, может быть", - рассказал Матеуш Пискорский.

По его словам, последствия такого шага можно себе легко представить. "Во-первых, Польша выходит из ЕС. Потому что Польши больше нет. Пятая статья Североатлантического договора тоже больше не распространяется на эту территорию. Потому что, по сути, мы выходим из НАТО таким образом тоже. Теоретически это все можно было бы сделать, если бы восстановить отношения с Москвой, Минском. Но ведь это антироссийский проект, по сути. Так что здесь речи о компромиссных решениях Москвы даже нет. Я боюсь, что это довольно опасная идея, которая сейчас действительно появляется в польском информационном публичном пространстве", - отметил политолог.-0-


Теги
Польша
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси