ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июля 2022, 13:47

"Этот инструмент абсолютно неадекватен и непропорционален". Спецдокладчик ООН об использовании Польшей водометов на границе

Фото из архива
Фото из архива

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Использование водометов в отношении мигрантов и лиц, ищущих убежище, является неадекватным и непропорциональным. Об этом на пресс-конференции заявил специальный докладчик ООН по вопросу о правах мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось БЕЛТА, соответствующие действия имели место во второй половине 2021 года, когда на белорусско-польской границе обострился миграционный кризис. Тогда польские военные применили спецсредства, включая водометы, не просто в отношении мигрантов, но и непосредственно по территории Беларуси. В результате многие были травмированы, пострадали в том числе и несколько журналистов.

"Что касается использования водометов и спецсредств на границе, пограничники очень внимательно должны относиться к тем средствам, которые они используют в отношении мигрантов и лиц, ищущих убежище. Водометы - это, скорее, инструмент, который, я бы сказал, абсолютно неадекватен и непропорционален для решения той ситуации, которая стояла перед ними", - подчеркнул Фелипе Гонсалес Моралес.

Он завил, что соответствующие проблемы необходимо решать с полным уважением прав человека.

Спецдокладчик также привлек внимание к фактам гибели мигрантов. "Примерно 20 человек лишились жизни. Во всяком случае, в соответствии с информацией, которую мы сейчас получили. Плюс к этому есть большое количество примеров, когда физическое или психическое здоровье людей также пострадало. Это произошло, когда люди содержались в закрытых помещениях, с теми мигрантами, которые оказались запертыми между двух стран. Особенно это сказалось на тех мигрантах, которые стали жертвами насильственного выдворения", - заявил Фелипе Гонсалес Моралес.

"Каждая смерть мигрантов требует независимого прозрачного расследования", - подчеркнул международный чиновник.

Он обратил внимание и на ограничения в вопросе допуска журналистов и представителей организаций гражданского общества в приграничную зону для независимого мониторинга. Также важно избегать привлечения к ответственности тех общественных организаций, которые предоставляют гуманитарную помощь для мигрантов и лиц, ищущих убежище.

Что касается действий Беларуси в ситуации с мигрантами, Фелипе Гонсалес Моралес упомянул о том, что для их временного размещения был предоставлен логистический центр, который фактически на некоторое время стал домом для мигрантов. Там люди могли согреться, получить еду и питье. Соответствующая работа проводилась в сотрудничестве с Белорусским Красным Крестом и другими организациями, оказывалась необходимая поддержка. При этом спецдокладчик заметил, что ни одно из ооновских агентств не участвовало в разработке практик работы этого центра, хотя такие агентства имеют богатый опыт предоставления поддержки мигрантам или лицам, ищущим убежища.-0-

"Вне зависимости от времени суток и погодных условий". Спецдокладчик ООН о том, как выдворяли мигрантов из Польши

Спецдокладчик ООН призвал Польшу пересмотреть свое законодательство в отношении мигрантов


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси