ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2022, 15:21

"Этот проект по сути провалился". Савиных о международном глобальном взаимодействии и роли ШОС

Андрей Савиных. Фото из архива
Андрей Савиных. Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шанхайская организация сотрудничества - очень важный контрпроект, который может положить конец западному доминированию. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных, сообщает БЕЛТА.

"Шанхайская организация сотрудничества сейчас становится организацией, которая обращает внимание на безопасность и принимает решения, которые ведут к стабилизации. Организация является, по сути дела, стороной, которая представляет большинство стран евразийского пространства. И мы начинаем говорить о транспортной и логистической связанности, о создании единого рынка с разделением труда. Мы воссоздаем глобальную экономику в региональном масштабе, обеспечивая устойчивое развитие на десятилетия вперед. Это очень важный контрпроект, который может положить конец западному доминированию. И это становится все более очевидным", - сказал Андрей Савиных.

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей отметил, что Шанхайская организация сотрудничества приобретает глобальный характер. "Она становится и европейской организацией в том числе. И происходит это благодаря вступлению в нее именно Республики Беларусь", - сказал он.

Андрей Савиных обратил внимание на смысл деятельности организации. "Проблема в том, что транснациональные финансово-корпоративные круги попытались выйти со своим глобальным проектом неоглобализма, который получил название - инклюзивный капитализм. Этот проект по сути провалился. Его не поддержал никто кроме верных сателлитов, которых силой и финансами контролируют эти круги. И тогда, мне кажется, они приняли решение на обрушение глобальной финансовой, торговой системы, на создание большого количества локальных конфликтов. То есть на обрушение мира. Он и так будет происходить, поскольку переход от однополярного мира к многополярному всегда чреват конфликтами, пробой сил. Каждая страна, крупный игрок, пытается определить зону своего влияния. Это всегда вызывает трения и проблемы. Но этот процесс можно сделать более-менее контролируемым, можно снизить издержки для большинства стран, - отметил Андрей Савиных. - Но финансово-корпоративные круги западного мира не заинтересованы в этом. Им наоборот кажется, что лучше создать максимальный хаос, который только возможен. А многие страны пытаются найти рычаги, которые позволят сбалансировать ситуацию и обеспечить более мягкий и плавный переход с меньшими издержками. Так вот такой переходной организацией является ШОС. Такой организацией может стать БРИКС, которая развивается в последнее время очень быстрыми темпами. Если почитать уставные документы ШОС, то там четко написано - содействовать становлению нового мирового порядка, основанного на более справедливых принципах для всех".-0-

"Политические элиты в этих странах импортированы". Савиных о ситуации в Прибалтике

Почему самый страшный сон американских политиков - это сильная и независимая Европа. Мнение эксперта

Кто подкупил польские элиты мечтой о Речи Посполитой-3? Савиных о роли Польши в геополитике

Депутат: в санкционном давлении на Беларусь и Россию Европа зашла в тупик

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси