ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 14:43

"Европа превратилась в проходной двор". Коротченко о покушении на премьер-министра Словакии

Игорь Коротченко. Фото из архива
Игорь Коротченко. Фото из архива
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европа давно стала небезопасной, а яркий пример этому - покушение на убийство премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Такое мнение высказал в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА главный редактор журнала "Национальная оборона", российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.
Рассуждая на тему безопасности в Европе, Игорь Коротченко обратился к высказыванию Жозепа Борреля, который сравнил Европу с цветущим садом, который находится среди джунглей. "Джунгли-то в Европе. И покушение последнее на премьера в Словакии - это тоже показатель. Где безопасность? Ее там нет. Европа сегодня превратилась в проходной двор. Евроинтеграция принесла то, что масштабировалась преступная деятельность тех или иных банд, анклавов. Европа очень небезопасна сегодня. Да, есть отдельные очаги благополучия, но есть и гетто, целые городские кварталы, куда, например, полиция Парижа просто боится соваться в той же Франции. У поляков тоже далеко не все слава богу", - сказал эксперт.

Обращаясь к покушению на главу правительства Словакии, Игорь Коротченко отметил: "Это, безусловно, терроризм и, к сожалению, успешное покушение на государственного деятеля. Причем первого эшелона. Фактически это руководитель, потому что президент имеет ограниченные конституционные полномочия. А главное действующее лицо - это премьер-министр. Конечно, мы помним позицию Фицо и его партии, почему он победил. Он против войны в Украине, против накачки киевского режима оружием. Он за то, чтобы не евробюрократы и тем более не Вашингтон определяли национальные интересы и приоритеты европейских государств. В этом плане он, конечно, неудобная фигура".


"Предстоит разобраться, как стало возможным это покушение, какие были мотивы. Ведь есть различные формы внушения и работы спецслужб для того, чтобы побудить того или иного индивида, а самое главное - идеологически внутренне мотивировать его совершить то или иное покушение. Это же не просто так - взял и пошел стрелять. Нет", - сказал военный эксперт. Он подчеркнул, что состоявшееся покушение на убийство Роберта Фицо является недоработкой спецслужб. "Я думаю, что сегодня в десятках государств будут изучать внимательно по доступным данным, какие ошибки были совершены, почему это стало возможным. Для того, чтобы исключить повторение аналогичных случаев", - заключил Игорь Коротченко.

Покушение на премьер-министра Словакии произошло 15 мая в городе Гандлова. Роберт Фицо был ранен в конечность, грудь и живот, когда после заседания вышел к приветствовавшей его публике. Сразу после нападения политика транспортировали на вертолете в Братиславу, где премьер перенес операцию. По данным властей, жизни Фицо в настоящий момент ничего не угрожает.  Известно, что в главу правительства стрелял 71-летний писатель Юрай Цинтула, он был задержан. Стрелку предъявлено обвинение в покушении на убийство премьер-министра по политическим мотивам.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси