ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Переменная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
12 января 2016, 15:39

Европейские эксперты высоко оценивают организацию студенческого самоуправления в вузах Беларуси

Виктор Якжик
Виктор Якжик

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские эксперты высоко оценивают организацию студенческого самоуправления в вузах Беларуси, сообщил на пресс-конференции заместитель министра образования Виктор Якжик, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Якжик отметил, что одним из необходимых для функционирования Болонской системы образования условий является наличие студенческого самоуправления в вузах. "В 2014-2015 годах мы принимали различные делегации Европейского пространства высшего образования, которые изучали вопросы организации и развития студенческого самоуправления в вузах Беларуси. По результатам этих встреч никаких рекомендаций, которые бы противоречили действующим национальным документам в этой сфере, дано не было. Более того, было отмечено, что студенческое самоуправление активно работает и над вопросами развития качества образования", - сказал заместитель министра.

Свидетельством того, что в Беларуси успешно функционирует студенческое самоуправление, является создание в 2015 году Республиканского общественного студенческого совета при министре образования. В него вошли представители всех 54 вузов страны. Основная задача совета - помощь специалистам в поиске конструктивных решений проблем, стоящих перед системой образования, посредством создания условий для широкого общественного диалога, вовлечения в него активной, мыслящей молодежи.

Беспрепятственно донести свою точку зрения по тому или иному вопросу на уровне университета до его руководства может любой студент. Он, в частности, может обратиться в Профсоюзный студенческий комитет, который является представителем интересов всех студентов. Если вопрос окажется насущным, комитет его озвучит перед руководством вуза. В системе самоуправления созданы и другие организации, например Студенческий союз. Возможностей донести свое предложение много, диалог нормально функционирует, добавил Виктор Якжик.

Беларусь принята в Болонский процесс решением министров образования стран общеевропейского пространства в мае 2015 года, что стало результатом признания успехов в развитии национальной системы образования Беларуси. В течение 2016 года в республике планируется провести ряд семинаров на тему Болонского процесса. На встречах будут присутствовать руководители вузов, а также эксперты в этой сфере.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси