ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 17 сентября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
15 ноября 2016, 15:03

Ежегодные профосмотры должны стать нормой жизни для каждого человека - медики

Фото из архива
Фото из архива

15 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Ежегодное медицинское обследование должно войти в привычку каждого человека. Это отметила в беседе с журналистами главный врач Витебского областного клинического онкологического диспансера Анжела Томчина, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в диспансере состоялся круглый стол по вопросам профилактики онкологических заболеваний. Анжела Томчина обратила внимание журналистов на то, что минимизировать риски возникновения злокачественных новообразований можно, если ответственно подходить к своему здоровью, беречь организм, а значит вести здоровый образ жизни - не курить, подружиться с физкультурой и спортом, правильно питаться, отдавая предпочтение собственноручно приготовленным блюдам, пить чистую воду и т.д. А еще важно выработать у себя хорошую привычку посещать поликлиники с целью профилактических осмотров, причем инструментальных.

Это касается всех, но в первую очередь людей старше 40 лет. "С этого возраста женщины должны хотя бы раз в год делать маммографию, а мужчины сдавать анализ крови на простатический специфический антиген и периодически делать УЗИ предстательной железы. После 50 лет нужно проходить еще и колоноскопию. А что касается рака шейки матки, то здесь уже с 20 лет каждая девушка должна не просто приходить на осмотр к гинекологу, а делать онкоцитологию. Все эти исследования можно и нужно делать в поликлиниках, которые являются основным звеном профилактических осмотров. Но если по какой-то причине человек не хочет идти в свою поликлинику, он всегда может сделать исследования в диагностическом диспансере, или любом другом учреждении. Наши граждане этого не делают, ссылаясь на недостаток времени и другие проблемы. Но это просто отговорки. В течение года всегда можно найти возможность, записаться и прийти к врачам, сделать необходимые исследования. Прохождение профилактических осмотров должно стать нормой жизни, - убеждена главврач. - Сейчас люди боятся проходить обследования, а надо, чтобы боялись быть не обследованными. Потому что упущенное время - это безвозвратно потерянные возможности на полное исцеление".

По ее словам, самая важная специальность в системе здравоохранения - это терапевт. "Это самый первый врач, к которому приходит пациент. Если говорить об онкопотологии, то от навыков и профессионализма этого врача зачастую зависит дальнейшая судьба человека. Здесь важно правильно собрать анамнез и при малейших подозрениях направить человека к специалистам. Да и в целом, ведь очень многие вопросы пациент решает именно со своим участковым терапевтом. Поэтому важно укреплять материально-техническую базу поликлиник, оснащать их современным оборудованием и взращивать высокопрофессиональных терапевтов", - подчеркнула Анжела Томчина.

Касаясь перспектив развития онкологической службы региона, она подчеркнула, что витебские медики ждут завершения реконструкции диспансера. "Мы очень надеемся, что 2017 год станет знаковым для нашей онкослужбы и модернизация будет завершена. На реконструируемый корпус возлагаем много надежд. Там разместятся современнейшие операционные блоки, отделение реанимации, клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическое отделение и др. В этом корпусе будет собрано самое современное оборудование, которое позволит нам лечить наших пациентов на более качественном уровне", - отметила главврач.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси