ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июня 2024, 14:41

Федченко: двигаться вперед без науки невозможно ни в одной отрасли, в том числе в сельском хозяйстве

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Двигаться вперед без науки невозможно ни в одной отрасли, в том числе в сельском хозяйстве. Об этом заявил во время торжественного открытия агропромышленной выставки "Белагро" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Федченко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Двигаться вперед без науки невозможно ни в одной отрасли, тем более в сельском хозяйстве. Сегодня на "Белагро" демонстрируется все то, что используется у нас на полях и фермах. Также показываем разработки, которые будут в перспективе использованы в АПК для популяризации белорусской продукции и в целом сельского хозяйства", - подчеркнул Сергей Федченко.
Он добавил, что благодаря усилиям Министерства промышленности, Беларусь может полностью отказаться от импорта сельскохозяйственной техники и оборудования, чтобы полностью перейти на свое. "Сегодня нам предлагается полный набор машин и механизмов для того, чтобы делать все технологично в растениеводстве и животноводстве", - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия.
По его словам, вопрос точного земледелия еще в начале пути. В будущем прогнозируется минимальное использование людского труда и экономия ресурсов, которые сейчас используются в сельском хозяйстве.
"Вчера премьер-министр озвучил, что продовольственная безопасностьБеларуси составляет 94%. Оставшиеся 6% приходятся на те культуры, которые у нас не произрастают. Например, бананы и мандарины. При этом молока мы производим в 2,5 раза больше, чем потребляем, сахара - в 2 раза. В то же время процент продбезопасности по мясу превышает необходимый уровень на 35%", - резюмировал Сергей Федченко.
Международная специализированная выставка "Белагро-2024" проходит с 4 по 9 июня на базе выставочного центра Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". На выставке можно ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники. Аграрный форум традиционно собирает вместе не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но также их зарубежных коллег и партнеров. В этом году участие в выставке принимают 490 компаний из Беларуси, России, Кыргызстана, Казахстана, Монголии, Германии, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама, Палестины. В деловой программе - около 20 тематических конференций и семинаров.-0-

Фото Николая Петрова, Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси