ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
25 мая 2022, 15:41

"Финансовые интересы олигархов ставят под удар безопасность общества". Боровик о трагедии в Техасе

Вадим Боровик. Фото из архива
Вадим Боровик. Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финансовые интересы олигархов ставят под удар безопасность общества, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог Вадим Боровик, комментируя трагедию в Техасе.

"К сожалению, приходится констатировать, что в тех странах, где легализовано оружие такого рода, инциденты имеют место на регулярной основе. Но США - это, кстати говоря, наверное, рекордсмен по случаям насилия в учебных заведениях с использованием в том числе огнестрельного оружия. Мы, конечно же, скорбим. Это горе - потерять ребенка и близкого человека. Но у меня есть вопрос к американскому обществу и тем силам, которые лоббируют доступ населения к покупке огнестрельного оружия. А теперь давайте задумаемся, что если бы это оружие не находилось в доме? В десятках случаев, которые уже происходили в США, сколько бы жизней сохранили. Ведь несовершеннолетний это оружие не может купить, ему не продадут. Где-то у его родителей оно находится на хранении, и он знает где", - сказал Вадим Боровик.

Политолог констатировал: оборот оружия создает прямую угрозу интересам американского общества. "Почему этот закон о легальном обороте оружия работает в США? Это очевидно. Есть компании, которые лоббируют эти интересы. Это миллиардные обороты, они заинтересованы в том, чтобы происходил оборот оружия, и эти финансовые интересы иногда подвергают опасности общество, - отметил он. - С точки зрения логики легализация оружия наносит гораздо больший вред безопасности общества, нежели ограниченный оборот оружия: то есть спецслужбы, охотники и прочие. Здесь надо очень подходить к этому вопросу осторожно. Но это вопрос США. Мы их не учим, у них свои избиратели, свои традиции. Но мы сегодня видим, что практика, когда к оружию имеет широкий круг лиц доступ, приводит к тому, что такие инциденты становятся регулярными. Это уже не первый и не десятый случай. Вот что самое грустное в этой ситуации", - подчеркнул он.-0-


Теги
оружие США
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси