ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2022, 16:08

Форум "Беларусь-Япония: на пути к восстановлению диалога" состоялся в Токио

Фото посольства Беларуси в Японии
Фото посольства Беларуси в Японии

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Форум "Беларусь - Япония: на пути к восстановлению диалога" 1 июля состоялся в Токио, рассказали в белорусском загранучреждении в этой стране.

Мероприятие организовано посольством Республики Беларусь в Японии во взаимодействии с Белорусской торгово-промышленной палатой. Оно было приурочено ко Дню Независимости Республики Беларусь и 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

В форуме приняли участие дипломаты, японские парламентарии, представители учебных заведений, общественных организаций и деловых кругов японской столицы и префектур Гифу, Ибараки, Осака, Хиросима, Хоккайдо.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Японии Руслан Есин отметил, что белорусы с братским российским народом и друзьями из других стран отстаивали мир на белорусской земле и затем восстанавливали мирную жизнь. "Мы достигли впечатляющих результатов в экономике, науке и главное - в уровне жизни наших мирных и трудолюбивых людей", - сказал он.

Дипломат также призвал японскую сторону сохранять и наводить мосты дружбы и сотрудничества между двумя народами, не смотреть на белорусов через призму санкций.

На форуме выступил почетный консул Республики Беларусь в регионе Хоккайдо Масато Мацуура, который анонсировал создание в Японии ассоциации по развитию сотрудничества в области массовых видов спорта "Корабль Гошкевичей". Представители ряда японских компаний поделились опытом работы с белорусскими партерами - производителями льняных тканей, кожи, мебели, стекла, а также СЭЗ "Могилев". Во время мероприятия прозвучала также тема влияния санкций на развитие двусторонних отношений, также речь шла о возможностях использования Транссибирской магистрали для перевозки товаров между Беларусью и Японией.

Участники форума ознакомились с фотоэкспозицией, посвященной сотрудничеству Федерации профсоюзов Беларуси с японскими профсоюзными организациями, а также предложениями белорусских предприятий, в том числе членов БелТПП. Состоялась презентация фотокниги, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Японией.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси