ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2019, 11:12

Фотоловушки помогли лесхозам выявить в январе-мае более 290 нарушителей

Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лесхозы Беларуси за январь-май 2019 года с помощью фотоловушек выявили 291 нарушителя. Об этом сообщил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

Камеры фотофиксации начали использоваться в системе Минлесхоза с 2015 года. В настоящее время их насчитывается уже 637. За прошлый год они помогли лесхозам выявить и привлечь к административной ответственности 466 нарушителей, что в 1,6 раза больше, чем за 2017 год. За пять месяцев текущего года с помощью фотоловушек выявлен 291 нарушитель.

Валентин Шатравко отметил, что должностными лицами государственной лесной охраны на регулярной основе проводятся рейдовые мероприятия. В итоге в 2018 году за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности было составлено 308 административных протоколов, всего же к административной ответственности привлечены более 2960 нарушителей. В этом году административную ответственность понесли более 1230 нарушителей.

Первый замминистра напомнил об ответственности, которая предусмотрена законодательством за подобные нарушения. Так, загрязнение леса отходами или сточными водами (ст.15.30 КоАП) влечет предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин (одна БВ - Br25,5). За незаконную рубку либо повреждение до степени прекращения роста древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах (ст.15.22 КоАП) предусмотрен штраф в размере от 5 до 50 БВ.

Валентин Шатравко добавил, что количество нарушений в лесном фонде, как правило, возрастает в летне-осенний период: граждане выезжают в лес на отдых, отправляются за ягодами и грибами. В этой связи он остановился на основных правилах, прописанных в Лесном кодексе. Так, к примеру, при сборе грибов запрещено разгребать лесную подстилку. Собирать ягоды можно только способами и приспособлениями, которые не наносят вреда ягодникам и не приводят к их уничтожению. Так, в марте этого года вступило в силу постановление Минлесхоза, которым утверждена инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде. В частности, допускается сбор ягод вручную и с помощью ручного комбайна, гребенки и др. При этом приспособления должны быть без острых и режущих краев в зоне срыва ягод, а расстояние между зубцами должно быть не менее 0,5 см.

За нарушение сроков и применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов и дикорастущих ягод также предусмотрена ответственность - предупреждение либо штраф в размере до 20 базовых величин.-0-

Минлесхоз планирует закупить до конца года около сотни фотоловушекМинлесхоз планирует закупить до конца года около сотни фотоловушек
Камеры являются эффективной мерой для того, чтобы, в частности, предотвращать загрязнение лесов бытовым мусором. Кроме того, выявляется много самовольных порубок, незаконных заготовок древесины.

Площадь вырубленных из-за короеда лесов в Беларуси за январь-май сократилась в два разаПлощадь вырубленных из-за короеда лесов в Беларуси за январь-май сократилась в два раза
По итогам пяти месяцев мы наблюдаем уменьшение объемов заготовки древесины при проведении сплошных санитарных рубок в связи с повреждением насаждений жуком-короедом", - сказал первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

Ежегодно в лесах вблизи садоводческих товариществ собирается около 5 тыс. куб.м мусора - МинлесхозЕжегодно в лесах вблизи садоводческих товариществ собирается около 5 тыс. куб.м мусора - Минлесхоз
На вопрос о проблеме несанкционированных свалок в лесах вблизи товариществ собственников, первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко ответил, что сегодня она не утратила своей актуальности.

Запрет на посещение лесов продолжает действовать в 31 районе БеларусиЗапрет на посещение лесов продолжает действовать в 31 районе Беларуси
За нарушение запрета предусмотрена ответственность. Это может быть предупреждение или штраф до 25 базовых величин по ст. 15.29 КоАП (одна базовая величина сейчас - Br25,5).

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси